Обратный эффект: радикальные диеты вредят талии

12:36 03/10/2018
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Экстремальные диеты не избавляют от лишнего веса, а, наоборот, приводят к накоплению жира в области талии. Кроме того, скудный рацион разрушает мышцы – таковы результаты исследования Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Ученые посадили лабораторных крыс на диету с очень ограниченным количеством калорий. Через какое-то время у грызунов увеличилась окружность живота, а мускулы, наоборот, истончились. Также у них чрезвычайно активизировался гормон, отвечающий за повышение кровяного давления.

Все эти эффекты, предупредили эксперты, способны привести к развитию серьезных заболеваний, вплоть до диабета и сердечных нарушений, сообщает Daily Mail.

В ходе эксперимента крыс-самок разделили на две группы. Первая получала всего 40% от суточной нормы калорий – как люди, которые, по советам диетологов, потребляют 800 ккал вместо 2000. Вторая группа питалась как обычно.

Спустя три дня «голодающие» грызуны действительно похудели, но у них превратились процессы, аналогичные менструациям у женщин. Также снизились кровяное давление, сердцебиение и функции почек.

После возвращения к нормальному питанию здоровье крыс восстановилось. Но даже спустя три месяца (что для грызуна очень долгий срок) у них сохранялось больше жировых отложений на животе, чем у сородичей, не сидевших на строгой диете.

Анализы также показали повышение гормона Ангиотензин II, который сужает сосуды, задерживает в организме соль и воду, повышает кровяное давление.

По словам авторов исследования, многие неправильно представляют влияние строгих диет на организм. При нехватке пищи тело начинает делать запасы жировой массы впрок, расходуя как можно меньше калорий. В качестве резервного источника энергии мозг использует мышцы, которые быстро становятся слабыми и тонкими.

Предыдущее исследование, проведенное в Маастрихтском университете, показало – на рационе в 500 калорий люди теряют в среднем полтора килограмма мышечной массы, на рационе 1200 ккал – около девятисот граммов.

Самое неприятное – после перехода на более насыщенный рацион организм начнет усиленно наверстывать упущенное. Так что все потерянные с таким трудом килограммы быстро вернутся назад.

Ранее ученые назвали оптимальное время для приемов пищи. Чтобы поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, нужно завтракать не раньше десяти утра, а ужинать – не позже шести.

comments powered by HyperComments