Путин предложил частично смягчить статью 282 УК

10:54 03/10/2018

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок по частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Соответствующая информация опубликована в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

Изменения вносятся в сам УК и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Речь идет о деяниях, совершенных однократно и «не представляющих серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

В законопроекте предлагается наказывать за такие деяния (указанные в части первой этой статьи) по УК только в том случае, если они совершены уже после привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года.

В свою очередь КоАП РФ будет дополнен новой статьей 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Согласно поправкам, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, совершенные публично, в том числе в СМИ или Сети, будут штрафовать: для граждан размер штрафа составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Также виновным могут грозить обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Повторное нарушение закона повлечет уже уголовную ответственность по статье 282 УК РФ. За это предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет. 

comments powered by HyperComments