Японцы сбросили на астероид Рюгу 10-килограммовый кубик

09:44 03/10/2018
Японцы сбросили на астероид Рюгу 10-килограммовый кубик
ФОТО : Википедия / Go Miyazaki

Зонд «Хаябуса-2» сбросил на астероид Рюгу еще одного робота. Машина под названием «Маскот» успешно отстыковалась от «родителя» и отправилась к космическому телу, сообщает японское агентство аэрокосмических исследований JAXA.

Небольшой андроид – результат совместной работы ученых из Франции и Германии. Он весит 10 килограмм, имеет кубическую форму с гранью 30 сантиметров. У робота есть широкоугольная камера, микроскоп для изучения состава и характеристик пород с астероида. Также он умеет измерять температуру и магнитное поле. Его питание осуществляется за счет аккумулятора, заряд которого рассчитан на 16 часов работы.

Напомним, в конце сентября JAXA осуществила успешную посадку на Рюгу двух роботов-исследователей. Они сделали фотографии каменистого рельефа. «Маскот» должен высадиться в другой части Рюгу и провести ее обследование, чтобы японские специалисты смогли определиться с точкой приземления «Хаябусы-2».

Зонд был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые надеются найти на космическом теле следы воды и органики. Они считают, что это поможет разгадать тайну распространения жизни во Вселенной. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, зонд должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году он вернется на Землю.

comments powered by HyperComments