Каталонский ультиматум: Санчесу пригрозили лишением поддержки в парламенте

21:01 02/10/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, каталония
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Лидер Каталонии Ким Торра дал премьер-министру Испании Педро Санчесу месяц на то, чтобы озвучить предложение о самоопределении. В противном случае Испанская социалистическая рабочая партия может лишиться поддержки каталонских политических сил в Конгрессе депутатов. Соответствующее заявление Торра сделал 2 октября.

«Если до ноября не будет никакого предложения для осуществления самоопределения, сторонники независимости не смогут гарантировать Педро Санчесу никакой стабильности в Конгрессе», – сказал он.

Напомним, что Педро Санчес занял пост премьера Испании в начале июня этого года. Ему удалось это сделать благодаря вынесению парламентом вотума недоверия консервативному правительству Мариано Рахоя. Инициативу социалистов тогда поддержали каталонские сепаратистские партии. С тех пор оппозиция критикует Санчеса за то, что он вступил в союз с теми, кто стремится выйти из состава королевства.

1 октября прошлого года в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие более двух миллионов каталонцев из пяти миллионов, имевших право голоса. При этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид изначально считал этот референдум нелегитимным.

Ровно 12 месяцев спустя по всей Каталонии прошли акции протеста по случаю первой годовщины референдума о независимости региона. В демонстрациях участвовали сторонники выхода автономии из состава Испании. Акция завершилась у парламента. Там группа протестующих смогла прорвать полицейский кордон. Участники митинга бросали в стражей порядка яйца, банки, бутылки, поджигали мусорные баки. У главного полицейского управления в Барселоне протестующие также вели себя крайне агрессивно. В результате каталонской полиции пришлось применить силу. Пострадали более 40 человек.

comments powered by HyperComments