Обмануть рак. В борьбе с «чумой нашего времени» сделан беспрецедентный прорыв

19:28 02/10/2018
ФОТО : PressFoto / @SMALIK

Весь мир продолжает обсуждать, за что дали Нобелевскую премию по медицине. Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии разработали новые методы лечения онкологии. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов разбирался, в чем заключалось открытие ученых.

Миллион долларов и всемирная слава в обмен на беспрецедентный прорыв в борьбе с «чумой нашего времени», которой ежегодно заболевают – 10 миллионов человек на планете. И большинство из онкобольных так и умирают с надеждой на спасение. Химиотерапия, радиация и хирургия как основные и малоуспешные способы борьбы со злокачественными опухолями в будущем могут уйти в прошлое. Благодаря двум коллегам с разных континентов. Открытия два, но идея общая. 

Крупнейшее в мире британское издание по иммунологии наглядно проиллюстрировало суть. Ежедневно в организме человека около миллиона клеток, что называется, «сходят с ума». И каждый раз иммунная система уничтожает нарушителей. Но если иммунитет ослаблен или клеток-мутантов слишком много, лимфоциты могут не успеть «с зачисткой». Клетка становится раковой. Бесконтрольно делится, заражая соседей, а ее потомство получает смертельную способность обманывать иммунитет. 

«Эти вопросы исследовались достаточно давно. И все было направлено на то, чтобы найти те точки, те мишени, которые позволили бы заблокировать эти рецепторы, через которые опухоль позволяет деактивировать клетки иммунитета», – отметил руководитель Лаборатории клинической иммунологии Научного Онкологического Центра им. Н. Н. Блохина Михаил Киселевский. 

И вот мировая сенсация. Американский и японский ученые Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё знают, как именно рак фатально обманывает организм, а значит умеют противостоять.

«И в течение очень многих лет было непонятно, почему опухолевые клетки, которые так отличаются от нормальных, не распознаются нашей иммунной системой как чужеродные и не уничтожаются», – сказала руководитель лаборатории прогноза эффективности консервативного лечения МНИОИ им. Герцена Наталья Сергеева. 

Оказывается, опухоль окружает себя так называемым «ограничителем иммунитета». Джеймс Эллисон нашел белковую молекулу, которую клетки-мутанты используют для того, чтобы обезоружить своих иммунных убийц. А команда профессора Тасуку Хондзё обнаружила и второй белок, через который раковая клетка маскируется под здоровую. Если убрать эти молекулы, опухоли не спрятаться от своих убийц. Иммунитет распознает врага и сам его уничтожит. 

«Использование этих препаратов позволяет восстановить противоопухолевый иммунитет и опухолевая клетка уничтожается не путем прямого воздействия, контакта с ней какого-то внешнего агента, а за счет нормализации работы собственной иммунной системы», – отметил врач-онколог Андрей Пылев. 

Свою «Нобелевку» лауреаты ждали не один год. Позади десятилетия научной работы, практических экспериментов и статистических исследований в США и России. Теперь весь мир признал: результаты налицо, система работает 

«Иногда, и это действительно так, люди говорят мне, что они оправились от тяжелой болезни и стали здоровыми благодаря моему методу лечения, и что они мне обязаны. Это заставляет меня поверить, что мои исследования были действительно значимыми, и это делает меня счастливым», – поделился Тасуку Хондзё.

Впрочем, о быстрой и тотальной победе человечества над раком говорить не приходится. Для целого ряда онкозаболеваний препараты на основе открытий Эллисона и Ходзё еще только в стадии разработки. Годы могут уйти на испытания и изучения возможных побочных эффектов и осложнений. 


Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments