Экономический детектив: ремонт БДТ обернулся уголовным делом

17:39 02/10/2018
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Следователи Санкт-Петербурга вычисляют схему распределения денег, которые ушли на реконструкцию исторического здания Большого драматического театра имени Товстоногова. В злоупотреблениях полномочиями подозревают чиновников подведомственной Минкульту организации, сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

В Большом драматическом особо пристально следят за прогнозами погоды. Любой, даже небольшой дождь, может привести к протечкам крыши. Каждое утро у сотрудников театра начинается с откачки воды из подвалов. И это лишь часть последствий ремонта, который обошелся бюджету в шесть миллиардов рублей.

За внешней красотой спрятались плохая гидроизоляция, некачественные материалы и просчеты строителей. Следственный комитет возбудил уголовное дело. По версии правоохранителей, несколько чиновников Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации при Минкультуры подписали акты приемки работ. Предварительный ущерб оценивается почти в 70 миллионов рублей.

«Без экспертизы определить сумму ущерба невозможно. Поэтому сейчас экспертиза назначается», – говорит адвокат Алексей Добрынин.

Когда в 2014 году Большой драматический открывали после реконструкции, в городе был праздник. Здание даже упаковали в подарочную обертку. Обновленный фасад, зрительный зал, новая мультимедийная сцена.

«Коррупционный скандал в сфере культуры, мне кажется, общественной нравственности, вы уж простите мне морализм, наносит гораздо больший ущерб, чем воровство при укладке асфальта», – говорит депутат законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

Сейчас Северо-Западная дирекция вместе с театром фиксирует все недостатки. однако брать вину на себя строительная организация не спешит.

Пока «дело реставраторов» на работу театра не влияет. Спектакли идут по расписанию. Во вторник на малой сцене «Люксембургский сад» Артема Петрова, классическая пьеса. Однако в любой момент она рискует превратиться в интерактивную, если с потолка начнет капать вода.

Это уже третье уголовное дело в связи с реконструкцией БДТ. Ранее полиция Петербурга по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержала руководителей компаний «Театрально-декорационные мастерские» и «Балтстрой».

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments