Московские хирурги впервые в России провели операцию на роботе Да Винчи

17:21 02/10/2018
Московские хирурги впервые в России провели операцию на роботе Да Винчи

Хирурги московской больницы №31 провели первую в России операцию Бегера – дуоденосохраняющую резекцию головки поджелудочной железы на роботизированном оборудовании Да Винчи, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения столицы. 

«Проведение такой операции с помощью робота – уникальный опыт для России. Сегодня в московских клиниках более 70% всех хирургических вмешательств проводится с помощью малоинвазивных технологий. Мы стараемся не только повышать доступность высокотехнологичной помощи, но и внедрять новые методы в российскую клиническую практику», – приводит пресс-служба слова руководителя департамента Алексея Хрипуна. 

Он отметил, что сегодня вся высокотехнологичная медицинская помощь оказывается москвичам в рамках ОМС. 

В ведомстве пояснили, что проведение операции на роботе Да Винчи позволяет врачам в режиме реального времени получать увеличенную 3D-визуализацию оперируемой области и производить максимально точные хирургические манипуляции. Преимуществом использования оборудования Да Винчи является отсутствие кровопотери, также оно позволяет сократить и облегчить реабилитационный период пациента.  

Операция Бегера проводилась в течение пяти часов. В результате пациент без осложнений перенес послеоперационный период и уже на шестые сутки был выписан домой в удовлетворительном состоянии.  

Ранее сообщалось, что хирурги детской городской клинической больницы № 13 имени Филатова в Москве реконструировали маленькому ребенку большой палец на руке, который отсутствовал с рождения. Врачи выполнили поллицизацию – переместили один из имеющихся пальцев кисти с комплексом сосудов и нервов в позицию большого пальца кисти.

comments powered by HyperComments