Вучич: Договорился с Путиным обо всем, на что рассчитывал

17:19 02/10/2018

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что удовлетворен итогами переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Встреча глав государств прошла в Кремле. Они обсудили ситуацию на Балканах и экономическое сотрудничество.

«Все, что мы искали, мы получили. Мы обо всем договорились», – сказал сербский президент, добавив, что не может публично раскрыть подробности.

Вучич отметил, что Сербия признательна России за поддержку

«Как вы уже знаете, ситуация на западных Балканах очень сложная и Сербия как государство сталкивается с многочисленными провокациями на ежедневном уровне. Хотел бы подчеркнуть еще раз, что Сербия как независимое и свободное государство будет сохранять военный нейтралитет», – отметил Вучич.

Стороны рассчитывают на укрепление сотрудничества не только на международной арене, но и в экономической сфере.

«С удовлетворением отмечаю рост товарооборота, причем устойчивый: в прошлом году 23%, за первое полугодие этого года еще 13,2%. Растут и российские капиталовложения в сербскую экономику: уже 4 млрд долларов», – привел данные Путин.

«Много конкретных вопросов мы разрешили сегодня, надеюсь на скорую встречу с Путиным в Белграде», – сказал Вучич по итогам переговоров. Он выразил надежду, что российский президент посетит Сербию до конца года.

Вучич в рамках встречи также подарил Путину книгу «Моя прекрасная Сербия», написанную российскими авторами. 

Напомним, ситуация в регионе обострилась после визита косовского лидера Хашима Тачи в сербский муниципалитет в сопровождении бойцов спецназа. Сам конфликт имеет давнюю религиозную подоплеку. Особенно это проявилось после распада Югославии. Мусульмане стали громить православные церкви Косова. С помощью Албании сепаратисты создали вооруженные формирования, которые получили название «Армия освобождения Косово». Активные боевые действия начались в 1998 году и продолжались 10 лет. В феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке объявил о своей независимости. Сербия и многие другие страны это отделение не признали. 

comments powered by HyperComments