«Одесский Чаплин» Роман Карцев

17:13 02/10/2018
Михаил Жванецкий о Карцеве: Рома умел быть смешным всегда
ФОТО : ТАСС / Карпов Сергей

В возрасте 79 лет скончался народный артист России Роман Карцев. Многие знают Карцева по роли Швондера в «Собачьем сердце» и по искрометным юморескам про «Раков по пять рублей» и «Авас» с Аркадием Райкиным, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Кузнецов.

Роман Карцев был королем эпизода. Даже второстепенные персонажи оставались в памяти советского зрителя. Так получилось и с «Собачьим сердцем». В картине Роман Андреевич изобразил функционера нового строя, смешного и страшного одновременно. Он сам часто признавался, что любит Булгакова, а в фильме был такой хороший подбор актеров, что даже собака сыграла отлично.

За свою карьеру Роман Карцев снялся более чем в 20 кинолентах. Несмотря на успехи в кино, зрители помнили сатирика именно по выступлениям на сцене. Наверное, не было в стране человека, который бы не знал, сколько стоили большие и маленькие раки.

Роман Карцев родился в семье настоящих одесситов. «Ромка-актер» или «Одесский Чаплин» – так его называли на родине. У него была уникальная манера разговора – смесь еврейского, украинского, французского и русского наречий. Именно такой акцент отличал Карцева среди всех юмористов.

Любовь к сцене проснулась рано. После школы Карцев устроился на швейную фабрику, а параллельно начал выступать в драмкружке в Доме культуры моряков. В театре «Парнас-2» он познакомился с Виктором Ильченко. Благодаря дуэту с ним советская публика услышала тексты сатирика Михаила Жванецкого.

На сцене он мог в одно мгновение стать кем угодно. Мимикой и импульсивной подачей Роман Карцев передавал тысячи эмоций и характеров, хотя актерский факультет ГИТИСа он окончил, когда ему было уже далеко за 30.

Каждый монолог Карцева – это история, очень часто одесская, всегда такая настоящая и живая. Это рассказ с неповторимой интонацией, пронизанный юмором, любовью и солнечной речью.

Прощание с Романом Карцевым состоится в четверг в Клубе писателей Центрального дома литераторов в 11 часов. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments