Жертв землетрясения в Индонезии экстренно хоронят в братских могилах

15:01 02/10/2018
ФОТО : ТАСС / Dita Alangkara/AP

Индонезия оказалась на грани гуманитарной и эпидемиологической катастрофы. После разрушительного землетрясения и цунами в стране число жертв перевалило за тысячу. На острове Сулавеси людей хоронят в братских могилах. Тем, кто чудом выжил, не хватает продовольствия и воды, а также горючего. Подземные толчки продолжаются, но покинуть остров не получается: аэропорт заблокирован, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Про него говорят: «В рубашке родился». У мужчины даже серьезных травм не нашли. Три дня он был буквально заживо погребен под завалами, прежде чем до него добрались спасатели. Однако так везет единицам.

«Мы все еще надеемся найти выживших. Хотя с каждым часом шансов на то, что мы кого-то найдем, все меньше. После такой катастрофы способности организма минимальны», – говорит спасатель Умар Ассегав.

Пропавшими без вести в Индонезии числятся сотни человек, в том числе иностранцы. Количество жертв стихийного бедствия растет. С целыми районами в стране все еще нет связи. Геологическая служба США во вторник зафиксировала новые толчки магнитудой около 6 у островов в Тихом океане.

«Землю разрезало пополам, а где-то даже вывернуло. Поэтому некоторые дома как будто бы вытащили», – говорит местный житель Ферди.

По последним данным, жертвами стихийного бедствия стали более 1,2 тысячи человек. Хоронить погибших не успевают. Чтобы избежать распространения инфекций, тела закапывают в братских могилах. Большинство жертв так и остаются неопознанными.

«Отец остался под завалами трехэтажного здания. Успел спуститься до второго этажа, застрял на лестнице», – говорит местный житель Хамер Эка Сатьявар.

Накануне в стране с почестями похоронили авиадиспетчера. 21-летний Антониус Гунаван Агунг ценой своей жизни спас 384 пассажира. Он помог взлететь пассажирскому самолету, когда под ним уже разрушалась взлетно-посадочная полоса. Сам молодой человек спастись уже не смог.

В самом разрушенном Палу во всю орудуют мародеры. Жители грабят заправки и магазины. Полиция не вмешивается – арестовывают лишь особо обнаглевших. Всего около 30 человек.

Между тем специалисты предрекают в Индонезии гуманитарную катастрофу. Сегодня помощь требуется почти двум с половиной миллионам жителей острова.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments