Автовладельцы без ОСАГО уверены, что никогда не попадут в аварию

15:02 02/10/2018
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, водитель, land rover, лэнд ровер, авто, руль
ФОТО : «МИР 24» / Елизавета Шагалова

Камеры в Москве с ноября начнут фиксировать автомобили, на которые не оформлены полисы ОСАГО. Как рассказала «МИР 24» сотрудница пресс-службы Российского союза автостраховщиков Елена Пермякова, запуск этой системы обсуждался на нескольких совещаниях, и организация в целом готова к нововведению.

По словам Пермяковой, база данных союза автостраховщиков уже полностью готова к запуску системы. До ноября ее объединят с аналогичной базой ГИБДД.

Автовладельцев, как ожидается, будут дважды проверять на наличие полисов. Вторая проверка будет происходить через 10 дней после первой. Как пояснил автоюрист Сергей Смирнов, двухуровневая проверка наличия полиса – вынужденная мера. «Почему десять дней? Это срок, в течение которого нужно по закону приобрести полис, зарегистрировать автомобиль или внести изменения в регистрационные документы. Десять дней российские автовладельцы можно совершенно законно ездить без полиса ОСАГО. Но по истечении вам уже выпишут штраф, если камера дважды зафиксирует номера, которых нет в базе. Также надо учитывать, что информация о покупке полиса попадает в автоматизированную систему не всегда сразу. Но, на мой взгляд, достаточно, чтобы сразу выписывали штраф, то есть при первом нарушении. Дальше автомобилист сам известит о покупке полиса тот орган, который вынес постановление. Главное, чтобы это можно было сделать просто и легко, безо всяких проволочек», – сказал Смирнов.

Сейчас без полисов ОСАГО передвигаются около 6% москвичей, рассказали в РСА. В союзе рассчитывают, что после запуска системы проникновение ОСАГО в столице достигнет 100%. После того, как система будет обкатана в Москве, она будет распространена и на регионы, где РСА планирует достичь аналогичных показателей.

Несмотря на то, что портал Госуслуг заметно упрощает покупку полиса ОСАГО, многие автовладельцы сознательно отказываются приобретать его. И если в Москве около 6% автомобилистов передвигаются без полисов, то в регионах этот показатель может быть выше, предположил Смирнов. «Одни просто пытаются сэкономить и говорят, что не могут купить полис. Хотя процедура упростилась, полис может купить житель любого региона через Госуслуги, да и деньги небольшие, если сравнивать их с тратами на бензин в течение года. Другими движет осознание, что страховая компания заплатит пострадавшему, если он причинит вред. И еще один тип – автовладельцы, которые уверены, что ездят аккуратно и никогда не попадут в аварийную ситуацию. Только автоматизированная система фиксации сможет подействовать на нарушителей», – подытожил эксперт.

Штраф за езду без полиса обязательного автострахования составит 800 рублей, пояснили ранее в Центре организации дорожного движения. Решение о том, как и кому будут выписывать штрафы, будет принимать МВД России. 

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments