Свой 45-летний юбилей ансамбль Нацгвардии России отметит в Кремле

14:12 02/10/2018
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии России сегодня отметит свой юбилей на сцене Большого зала Кремлевского дворца. О творчестве прославленного коллектива рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

45 лет музыканты исполняют народные песни, военные и патриотические композиции, оперные арии, эстрадные хиты. Если репертуар коллектива объединить в один концерт, он будет идти трое суток без перерыва.

Особый русский колорит оркестру придает квинтет балалаек. В составе ансамбля войск Национальной гвардии Юрий Ступак и его музыканты уже восемь лет. Колесят по миру с инструментом, который сто лет назад иностранцы назвали русским чудом. А сегодня балалайка – один из символов России. 

«Стереотип такого примитивного инструмента, который имеется в общественном сознании не только за рубежом, но и у нас в России, что балалайка – это вот трынь-брынь и больше ничего, частушки там максимум. Нам очень нравится развенчивать, разрушать этот миф», – признается Юрий. 

За свою 45-летнюю историю ансамбль разрушил немало мифов. Главный – музыкальное однообразие военного оркестра. Вот солисты в погонах совсем не по-военному исполняют песню Джастина Тимберлейка, доказывая: слушатели любого возраста на их концертах скучать не будут. 

Военный ансамбль, говорят музыканты, – это как пожарная команда. Бешеный ритм жизни, спонтанные концерты, условия для гастролей не всегда комфортные, многочасовые перелеты, репетиции без отдыха, ночевка иногда прямо в казармах. А на утро, как говорится, снова в бой. 

«Бывает так: закончился концерт, мы уже переоделись, а зал продолжает аплодировать. Что делать, мы уже переоделись, сняли форму? Ребята переодеваемся и обратно на сцену», – говорит руководитель оркестра Алексей Мазанов. 

Реакция зарубежной публики – это вообще отдельная история. Русское военное искусство там в особом почете. Художественный руководитель ансамбля Виктор Елисеев никогда не забудет гастроли в Италии. Восторженные фанаты на музыкантах чуть было мундиры не порвали. 

«После первого концерта на нас напали! Знаете для чего? Оторвали все пуговицы у нас армейские – себе на сувениры. Представляете? Хорошо у нас запас был, мы взяли. Потом пришивали», – смеется Елисеев. 

В их гастрольном списке 90 стран: от отдаленных островов в Тихом океане до мест на карте, которые тихими никак не назовешь. Музыканты много раз играли для раненых солдат на Северном Кавказе: в Ингушетии, Дагестане и Чечне

«Когда вот так подходили конкретно к раненому – вот это действительно впечатляло сильно. Медсестра говорит: «Сейчас он в сознании». Мы его спрашиваем: «Что тебе спеть-то? Вот у нас седой баянист, он все сыграет, все что хочешь». Он говорит: «Не надо мне все что хочешь, вот мама пела песню». Напел там как-то ее. И спел наш солист, баянист сыграл. Это впечатлило сильно, тем более что этот юноша во время выступления ушел из жизни», – рассказывает замначальника ансамбля по работе с личным составом Владимир Богданов.

Музыканты не раз и сами оказывались на волоске от смерти. Выступали в зоне боевых действий, когда музыку заглушала перестрелка, а сцену от пуль закрывали щитами. А однажды вертолет, на который они не сели по счастливой случайности, подбили боевики. Тем не менее за всю 45-летнюю историю ансамбля ни один из его музыкантов ни разу не отказался от опасной командировки. 

Смотрите сегодня на телеканале «МИР 24» документальный фильм «Гвардия, которая поет».

Анна Деркач
comments powered by HyperComments