У школьников Армении набирает популярность ментальная арифметика

13:33 02/10/2018

В Армении набирает популярность ментальная арифметика. Специалисты утверждают: методике несколько тысяч лет. Однако для страны это новшество. С начинающими пифагорами встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян. 

Сложнейшие математические операции за секунды. Счеты лишь тренажер. Потом их достаточно будет просто представить. Заниматься можно уже с пяти лет. Специалисты говорят: ментальная арифметика помогает развить память, воображение, быстроту реакции. 

У восьмилетнего Даниэля были проблемы с концентрацией внимания. Уже через полгода состояние улучшилось. 

«Даниэль отставал по некоторым школьным предметам: математике, логике. А сейчас учителя отмечают прогресс. И мы видим: ребенок стал более собранный», – говорит бабушка Даниэля Асмик Петросян.

Ученица девятого класса Сона Степанян решает в уме десятки задач с трехзначными цифрами. Школьница заняла первое место на международной олимпиаде в Дубае

«Мои друзья удивляются, что я могу считать ментально, в уме могу работать с таким большими числами. Они говорят, что даже на калькуляторе не успевают так быстро считать», – хвастается Сона.

Первый центр по ментальной арифметике открылся в Ереване два года назад. Дети приходят после школы, учатся с удовольствием.

«Они получают здесь задания, а потом дома, в остальные дни усваивают всю информацию. Занимаясь всего по десять минут в день, мы получаем такие замечательные результаты», – отмечает тренер Дина Ованнисян.

Сейчас в столице Армении работают несколько десятков групп, где обучают быстрому счету. Также первые центры по ментальной арифметике открылись в Гюмри и Абовяне. 

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments