«Ромка-актер» и его «Авас» и «Раки». Не стало интеллигентного сатирика Романа Карцева

12:48 02/10/2018
ФОТО : ТАСС / Карпов Сергей

Не стало известного советского и российского актера и сатирика, народного артиста России Романа Карцева. Об этом рассказали жена и внучка юмориста. Он скончался на 80 году жизни в Москве. 

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. После школы в 1956 году начал работать наладчиком на швейной фабрике, параллельно выступал в драмкружке. В студенческом театре «Парнас-2» состоялось его судьбоносное знакомство с будущими партнерами по сцене Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким. «Ромка-актер» – так его называли на родине. 

Всесоюзную популярность Карцеву принесли юмористические моноспектакли. Сначала Карцев выступал с эстрадными миниатюрами в дуэте с Виктором Ильченко. А в начале 60-х годов сложилось знаменитое трио: Карцев, Ильченко и Жванецкий. Так, многие помнят миниатюры «Авас» и «Раки». 

В разные годы Роман Карцев был актером Ленинградского театра миниатюр (ныне Театр эстрады имени А. И. Райкина), Театра миниатюр при Одесской филармонии, Театра «Эрмитаж», Театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Также на его счету несколько работ в кино. В их числе – «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита».

Романа Карцева называли самым интеллигентным комиком на эстраде – он в своих шутках избегал пошлости.   

Как рассказал Жванецкий, причиной смерти артиста стал инфаркт.

«Сердце не выдержало. Он ведь давно болел, долго находился в больнице, а сейчас его мучения закончились», – приводит цитату ТАСС.

Писатель-сатирик отметил, что Роман Карцев был ему как брат. Он признался, что шокирован трагической новостью.

«Нас было трое – Рома, Виктор Ильченко (1937-1992) и я. Мы были как братья, Рома заменял мне брата, которого у меня никогда не было. Очень тяжело, очень больно», – признался Жванецкий.

О месте и дате похорон Романа Карцева семья объявит позже.

comments powered by HyperComments