Найдены бактерии, способные выжить без света и кислорода

11:44 02/10/2018
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова (МТРК «Мир»)

Бактерии могут жить глубоко под землей в отсутствие солнечного света и кислорода – такое открытие сделала международная группа ученых.

Полученные ими данные, возможно, изменят представления об обитаемости подповерхностных слоев как на Земле, так и на других планетах, сообщает National Geographic.

Исследование было посвящено «темной биосфере» – это неофициальное название слоя земной коры, который простирается на сотни метров вглубь и населен микроорганизмами, о которых современная наука имеет пока еще весьма неясное представление.

Ученые впервые получили доказательства того, что цианобактерии – фотосинтезирующие бактерии, которым, как считалось, жизненно необходим солнечный свет – могут обитать в этой среде.

Открытие было сделано случайно. Микробиологи искали другие виды бактерий в образцах горных пород, взятых на глубине 613 метров в Иберийском пиритном поясе на юго-западе Испании. Но вместо них обнаружили цианобактерии, или сине-зеленые водоросли.

Возможно, они смогли выжить без солнечного света благодаря водороду. Генетический анализ показал, что бактерии связаны с родами Calothrix, Chroococcidiopsis и Microcoleus. Области, где они обитали, отличались локальным снижением концентрации водорода.

Ученые предположили, что микроорганизмы забирали водород из окружающей среды, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность. Это всего лишь гипотеза. Но можно сделать вывод, что цианобактерии могут процветать и в других экстремальных условиях, например, в пустынях или океанах.

Способность выживать без солнечного света микроорганизмы, вероятно, получили от своего далекого предка.

По словам авторов исследования, они узнали, что бактерии могут процветать в самой неблагоприятной для себя среде. Это открывает путь для новых работ по изучению их происхождения и эволюции, а также возможного присутствия в экосистемах, в том числе на других планетах.

Ранее ученые открыли, что миллиарды лет назад в коре Марса могла существовать обширная «зона жизни» толщиной в несколько километров, где обитали хемосинтетические микроорганизмы – они получают энергию для жизнедеятельности при окислении неорганических веществ.

comments powered by HyperComments