Китайский миноносец прогнал эсминец США от спорных островов

11:44 02/10/2018
Китайский миноносец прогнал эсминец США от спорных островов

Миноносец ВМС Народно-освободительной армии Китая «Луян» смог прогнать американский эсминец «Декатур» от спорных островов Спратли в Южно-Китайском море. Военный корабль пошел на опасное сближение с судном противника, вынудив его покинуть акваторию, пишет CNN.

В результате маневров «Луян» оказался в 40 метрах от корабля США. Как рассказал позже официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США капитан Чарльз Браун, китайский миноносец при этом совершал «небезопасные и непрофессиональные маневры», а его экипаж требовал от «Декатура» покинуть акваторию.

По утверждениям Пентагона, находясь вблизи архипелага, эсминец выполнял операцию «по обеспечению свободы навигации недалеко от спорных островов в Южно-Китайском море». Капитан Браун отметил, что вооруженные силы США продолжат летать, плавать и передвигаться в любых разрешенных международным правом регионах. 

Острова Спратли оспариваются шестью странами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Они имеют важное значение с точки зрения присутствия в регионе и имеют большие запасы нефти и газа. В мае 2018 года НОАК перебросила на архипелаг системы ПВО и противокорабельные комплексы.

Отношения Китая и США значительно ухудшились после введения Вашинготоном пошлин на ряд импортируемых из Поднебесных товаров. Помимо этого, Белый дом ввел санкции против отдела вооружений Центрального военного совета Китая. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments