Элитные коммуналки в Подмосковье: в тесноте, да и в обиде

10:01 02/10/2018

Элитные коммунальные квартиры появляются в Подмосковье. Предприимчивые риелторы переделывают неликвидные особняки и таунхаусы. Их делят на десятки квартир и распродают по низким ценам. Примечательно, что жилье находится всего в 10 минутах от МКАД, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

«В этом доме гараж переделан под студию: на третьем этаже три квартиры, на втором – три или четыре, и на первом – три квартиры», – говорит хозяйка таунхауса Инна Паша.

Инна и рада бы не знать, что за стенкой происходит, да не получается. Туда, где должна жить одна семья, въезжают 10. Полгода назад таунхаус по соседству перекроили в дюжину малогабаритных квартир. Даже гараж и чердак теперь отдельные студии.

«Я теперь понимаю, почему люди сходят с ума от соседей и почему продают за бесценок свое жилье. Присутствие 20 людей по соседству с нами, конечно, нас ужасает», – говорит хозяйка таунхауса.

Испугаться можно: ведь в каждой студии своя кухня и отдельные санузлы, а коммуникации поселка на такую нагрузку не рассчитаны. Вот и получается: соседи включают чайник, у Инны гаснет свет. Того и гляди канализация не выдержит.

«Периодически засоряется канализационная насосная станция в поселке, потому что не справляется с нагрузкой. Есть перебои с горячим водоснабжением», – говорит житель поселка таунхаусов Юрий.

На борьбу с элитной коммуналкой бросился весь поселок.

«Застройщиком декларировалось это как клубный поселок, рассчитывалось на определенный контингент и уровень проживания. И когда это превращается в коммунальные скворечники, люди, естественно, недовольны», – говорит он.

Вот и тот самый «контингент». Алла Антипова – хозяйка студии в перекроенном таунхаусе уже другого, но не менее элитного поселка. Водит машину, занимается бизнесом, в общем приличная женщина.

«Мне удобно, нравится и я не понимаю, почему у ряда жителей это вызывает негативную реакцию. Я периодически вижу косые взгляды в мою сторону, в сторону соседей, которые также совершили сделку и живут, никому не мешая», – говорит она.

Причем законно. И делить, и продавать таунхаус по частям разрешено, и выгодно. Дорогая загородная недвижимость нынче не в цене, а вот небольшие квартиры-студии, наоборот, пользуются спросом. Поэтому свои муравейники появляются чуть ли не в каждом загородном поселке. И даже отсутствие необходимых коммуникаций не повод выселить жильцов.

«Если вырубает свет у соседей, то здесь можно жаловаться. Могут штраф выписать, предписание дать, но лишить права собственности здесь нельзя. Вот такой у нас законодательный пробел, что если распродали таунхаус по долям, по частям, то ничего сделать нельзя», – говорит юрист Валерий Чернышов.

Вот и получается, что всем придется жить и в тесноте, и в обиде. В выигрыше лишь хитрые риелторы, которые красиво обещают по дешевке два в одном – и квартиру, и дачу в живописном месте.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments