Застенчивые синицы долго остаются одинокими

01:45 02/10/2018
Застенчивые синицы долго остаются одинокими

Орнитологи выяснили, что характер самцов синиц влияет при выборе пары. Оказалось, что смелые пернатые имеют больше шансов создать прочную семью, чем застенчивые птицы. Результаты исследования опубликованы в Nature Ecology&Evolution.

Отмечается, что порядка 90% птиц моногамны, создают семьи на всю жизнь. Однако, как характер птиц и их предпочтения сказываются при выборе партнера, до сих пор до конца не изучено.

При описании поведения птиц ученые используют шкалу – «реактивность – проактивность». В результате всех птиц можно условно поделить на смелых и инициативных, и на застенчивых, чаще приспосабливающихся к обстоятельствам.

Британские орнитологи из Оксфордского университета в течение трех лет исследовали динамику образования пар у больших синиц. До начала опыта самцов синиц разделили на реактивных и проактивных особей.

Наблюдения показали, что более смелые самцы выбирают самку быстрее, чем их застенчивые собратья. Они проводят с ней больше времени еще до начала периода размножения и образуют прочные пары. При этом застенчивые особи долго не могут определиться с выбором подруги. Характер самой самки на выбор самцов не влиял.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments