Нобелевка – за революцию в онкологии. Классическая химиотерапия скоро уйдет в прошлое

21:54 01/10/2018
ФОТО : PressFoto / @ALEXT

Революционное открытие американца Джеймса Эллисона и японца Тасуку Хондзё в борьбе с раковыми заболеваниями в скором времени оставит классическую химиотерапию в прошлом, рассказал The Insider директор Фонда профилактики рака, онколог Илья Фоминцев.

Ранее сегодня ученые стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии за обнаружение способа лечения рака за счет подавления негативной работы иммунной системы. 

«Я лично глубоко уверен, что если и давать Нобелевскую премию, то именно за такое. Думаю, этот принцип терапии радикально изменит подходы к лечению рака в ближайшие 10–20 лет. Мой прогноз – классическая химиотерапия сдаст позиции и практически выйдет из употребления в ближайшие десятилетия, ее заменят таргетная и иммунотерапия», – сказал Фоминцев. 

Он также отметил, что впоследствии про открытые учеными антрациклины и таксаны будут рассказывать на занятиях по истории медицины в вузах, и пояснил: новая технология «фактически меняет свойства рака, его биологию». 

«При ее применении он теряет ряд своих способностей, что, собственно, и позволяет людям со смертельными опухолями выживать так долго при ее применении. Чудо да и только. Крутая вещь, ждем ее распространения на все локализации рака», –подчеркнул врач, добавив, что уверен: скоро эффективные иммунотерапевтические препараты появятся не только против меланомы, но и против рака мочевого пузыря и колоректального рака. 

«Но важно отличать настоящую иммунотерапию от фейков и шарлатанства. Этого сейчас навалом», – предостерег онколог.

Фантастическим открытие нобелевских лауреатов по медицине назвал и вице-президент Российской академии наук академик Владимир Чехонин, передает «Интерфакс».

«Это фантастическое совершенно открытие», – сказал он.

Чехонин подчеркнул, что награда вручена за целый комплекс статей, работ и исследований Хондзё и Эллисона, которые были проведены в период с 1987 по 2000-е годы, причем их результаты уже используются в мире для лечения меланомы – одной из самых смертоносных злокачественных опухолей.

«Это не просто научная фундаментальная работа. Эта работа, которая привела к созданию нового лекарственного препарата, даже группы препаратов, которые активно применяются для лечения пациентов, спасают тысячи и тысячи людей», – сказал академик.

Он добавил, что Нобелевская премия редко присуждается за одну-две работы, их, как правило, присуждают ученым, которые провели серию основополагающих фундаментальных разработок.

«Безусловно, это большой успех», – добавил он.

Джеймс Эллисон – иммунолог и специалист по иммунотерапии рака профессор онкоцентра им. М. Д. Андерсона Техасского университета. Тасуку Хондзё – иммунолог, лауреат множества премий, работает в Киотском университете.

Изначально Хондзё обнаружил белок в клетках иммунной системы, который можно использовать для предотвращения развития рака. В свою очередь, Эллисон выявил еще один компонент иммунной системы, который сдерживает механизм иммунного ответа. Американский ученый определил, что если освободить клетки иммунной системы от этого ограничителя, организм будет значительно быстрее определять и уничтожать раковые клетки. Открытия этих ученых заложили базу для эффективной терапии онкозаболеваний – с 2010 года на ее основе стали появляться медицинские препараты.

comments powered by HyperComments