Беларусь будет претендовать на «Оскар» впервые за 20 лет

18:43 01/10/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, оскар
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Белорусский оскаровский комитет принял решение выдвинуть фильм «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук на главную кинематографическую премию США. Картина полностью соответствует критериям Американской киноакадемии и имеет все шансы получить «Оскар», сообщается на сайте БЕЛТА.

Кинолента будет конкурировать с другими картинами в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Она рассказывает о девушке-диджее из Минска, которая мечтает переехать в Чикаго, чтобы стать профессиональным диск-жокеем. Но при оформлении документов на визу она допускает ошибку, из-за чего ей приходится провести неделю в маленьком городке, жители которого «далеки от нонконформистского свободного духа».

Мировая премьера фильма состоялась в июне 2018 года на престижном международном кинофестивале в Карловых Варах. «Хрусталь» получил Гран-при на международном кинофестивале в Одессе, также удостоился двух призов на фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге. В прошлом месяце картина получила Гран-при международного кинофестиваля в Алматы Almaty Film Festival. В Беларуси картина вышла в прокат 30 августа.

Ранее стало известно, что Российский оскаровский комитет выдвинул фильм Константина Хабенского «Собибор» на соискание премии Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments