«Золотая нога» российского футбола. Акинфеев сдал пост

18:07 01/10/2018
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Сборная России осталась без вратаря Игоря Акинфеева. Главный герой минувшего чемпионата мира после 15 лет в национальной команде объявил о завершении международной карьеры: Акинфееву – 32 года и он хочет дать дорогу молодым вратарям. Да и к тому же старые травмы дают о себе знать, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

15-летняя эпоха Игоря Акинфеева в сборной России подошла к концу. Он уходит из национальной команды и делает это как герой: Акинфеев, пожалуй, – единственный российский футболист, к которому у болельщиков нет претензий, даже после провальных матчей.

Именно с именем Акинфеева связаны самые значительные успехи сборной России. Игорь был в воротах на триумфальном Евро-2008, когда команда взяла бронзу, ну и разумеется, был главным действующим лицом на недавнем чемпионате мира. На домашнем мундиале сборная России показала лучший результат в своей истории – вышла в четвертьфинал. Теперь Акинфеев заслуженно уходит на покой и сосредоточится на играх в составе своего клуба ЦСКА.

«Сейчас я очень четко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб, ПФК ЦСКА. Я ухожу со спокойной душой: в России появилась очень хорошая и перспективная молодежь...», – говорит он.

В сборной Акинфеев дебютировал как только отметил свое совершеннолетие. В национальной команде голкиперов моложе не было ни в советском, ни в российском футболе. Игорь играл за сборную 110 раз – такой статистики нет ни у одного отечественного вратаря.

Игорю принадлежат еще несколько рекордов: по количеству сухих матчей – их у него 47, и по продолжительности серии без пропущенных мячей. Акинфеев держал ворота сборной России на замке 761 минуту подряд, это девять полных матчей.

«Игоря можно понять: травмы не обходили его стороной. Конечно, он вынужден сказать «стоп» сборной России, потому что травмы серьезные и выдерживать сумасшедшую нагрузку во всех направлениях очень сложно. Никаких проблем не вижу с тем, чтобы заменить пост основного вратаря другим голкипером. А Акинфееву нужно сказать спасибо за прекрасное выступление, стабильное и долгое выступление в сборной России», – говорит российский футболист, вратарь Руслан Нигматуллин.

Свой главный сэйв в сборной России Акинфеев совершил 1 июля этого года, в игре чемпионата мира с Испанией. В серии послематчевых пенальти Игорь ногой отразил удар Яго Аспаса и вывел российскую команду в четвертьфинал.

Акинфеев моментально стал национальным героем, а в Ставрополье местный фермер даже установил спасительной ноге голкипера памятник. Соломенный монумент получил название «Божественная нога Акинфея».

Впрочем, заменить Игоря в сборной России могут сразу несколько голкиперов. Однако самый очевидный кандидат на пост первого номера – это вратарь «Зенита» Андрей Лунев. Он уже вызван на ближайшие матчи с Турцией и Швецией.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments