Индонезийский кошмар. Новые землетрясения не дают перевести дух

17:09 01/10/2018
ФОТО : ТАСС / Riau Images / Barcroft Images

После серии землетрясений и мощного цунами Индонезию снова трясет. В понедельник зафиксированы новые подземные толчки магнитудой более 5, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Их десятки тысяч под открытым небом. Крыши над головой нет ни у кого в этом лагере для эвакуированных. У многих не осталось семей.

«Что касается эвакуированных, то к этому моменту мы разместили 48 тысяч 25 человек из 94 районов», – говорит руководитель лагеря для эвакуированных Мохаммед Тохир.

Это те, кто успел спастись, – кому повезло оказаться на открытой местности. Очевидцы говорят: все произошло очень быстро. Первый мощный толчок магнитудой почти 8, и за ним еще и еще по силе немногим меньше.

Эпицентр в районе Дунгала, провинция Центральный Сулавеси. Данные о реальном масштабе катастрофы в национальный штаб спасения начали поступать только в понедельник. Дороги разрушены, целые населенные пункты стерты с лица земли, и к ним не подобраться.

Сразу за ударами из-под земли воды залива встали на дыбы. Землетрясение вызвало цунами высотой шесть метров. Всю береговую линию смыло вместе со зданиями. К этому часу количество погибших – более тысячи. И эта цифра может удвоиться, говорят спасатели. Целые деревни уничтожены селевыми потоками.

«Скорее всего, жертв будет гораздо больше. Учитывая те условия, в которых сейчас работают спасатели, разбирая завалы, определить точное количество погибших пока невозможно», – говорит представитель агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво.

В городе Палу власти объявили об угрозе эпидемии. В городе вынуждены готовить массовую могилу для захоронения более тысячи погибших. Точных цифр о масштабах разрушений по-прежнему нет.

Это все, что осталось от роскошного отеля на побережье: пятиэтажное здание сложилось словно карточный домик. На момент обрушения в здании были более 40 постояльцев. Еще в понедельник утром из-под завалов были слышны крики пострадавших. Однако, как сообщили местные власти, вытащить удалось пока лишь одного пострадавшего.

Здесь стоял местный гипермаркет. Землетрясение случилось в три часа дня, магазины были полны посетителей.

«Когда началось землетрясение, я была у касс. Вдруг погас свет, все затряслось. Стены начали на нас падать. Я схватила своих дочерей и побежала по сломанному эскалатору вниз и успела выбежать на улицу. Было очень страшно», – говорит местная жительница Мия.

На призыв о помощи пострадавшим откликнулись многие страны. Работу спасателей осложняют новые подземные толчки. Кроме дорог разрушены и аэродромы. Пилотам приходится садиться с риском для жизни всей команды, в экстремальном режиме, стараясь не угодить в трещины на взлетно-посадочной полосе.

Передвигаться по Сулавеси сейчас опасно не только из-за афтершоков. Из тюрем сбежали тысячи заключенных. Участились случаи мародерства. В помощь полиции направили армейские подразделения.

Российские туристы тем не менее не стали отказываться от поездок в Индонезию.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments