На острове Рота возрождают таинственно вымерших воронов

16:43 01/10/2018
Птица. Ворона
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Американские ученые впервые выпустили в дикую природу нескольких гуамских воронов, которые родились и выросли в неволе. Отныне пернатые будут жить на острове Рота в Тихом океане, сообщает пресс-служба Университета штата Вашингтон.

Этот вид воронов считается вымирающим. Всего в природе осталось, по оценкам биологов, не более 175 особей. На Гуаме птицы исчезли полностью, популяция на острове Рота сократилась на 80% за последние 22 года.

Известно, что на Гуаме воронов истребила змея вида коричневая бойга, завезенная на остров из Австралии и Меланезии. До острова Рота она не добралась, и ученые пока не могут объяснить столь быстрое и масштабное вымирание.

Сотрудники Вашингтонского университета и зоопарка Сан-Диего начали проект по восстановлению численности пернатых. Пять взрослых воронов уже выпустили на волю, еще пятерых птиц завезут до конца текущего года. После этого ученые будут наблюдать за их акклиматизацией и поведением.

Биологи заметили, что до взрослого возраста доживает лишь около 60% птенцов. Поэтому они стали забирать яйца птиц и «выращивать» их в зоопарке – так вылупляются 100% птенцов, выживают 96%. Взрослые же вороны, оставшись без потомства, делают вторую кладку.

За прошедшее время популяцию птиц удалось стабилизировать, но она остается очень маленькой.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили новый вид колибри, но птицу уже признали вымирающей. Численность популяции не превышает 750 особей. Ситуация осложняется тем, что птицы могут питаться нектаром лишь одного вида местных кустарников.

comments powered by HyperComments