Как стареть и не стариться

16:38 01/10/2018

Ежегодно 1 октября отмечают Международный день пожилых людей. День пожилых людей установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году. Сейчас в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет. В России около трети населения – люди пенсионного возраста. Несмотря на возраст, многие пенсионеры ведут активный образ жизни.

Владимир Михайлов в молодости выступал в известном ансамбле «Лейся, песня». Сейчас у заслуженного артиста России два хобби – музыка и спорт. В свои 69 лет певец ежедневно катается на велосипеде и сочиняет музыку для детей. «Спортом нужно заниматься. Ходить в зал, тренироваться. Чтобы здоровье укреплять, надо прыгать и нырять», – говорит он.

Московские пенсионеры Владимир и Валентина познакомились три года назад. Пару объединил общий интерес к танцам – танго и фокстроту. «Первым делом я влюбился, конечно, в танцы. В костюмы, в ритм. Очень захотелось танцевать вальс. А еще такое имя – Валя, вальс...», – говорит полковник Воздушно-космических войск в отставке Владимир Ерахтин. Пара участвует в костюмированных балах и конкурсах  «Супердедушка» и «Супербабушка».

На Земле живут 450 тысяч человек старше 100 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дольше всего живут жители развитых стран ЕС и Азии. По числу долгожителей в  Азии лидируют Япония, Сингапур и Гонконг. В Европе дольше всего живут в Андорре, Сан-Марино и Исландии. Много долгожителей в Италии, Швейцарии и Швеции. Средняя продолжительность жизни в Японии – 86 лет. Средняя продолжительность жизни итальянцев и шведов – 83 года. Россияне живут в среднем 72,4 года. Меньше всего, по информации ВОЗ, живет население бедных стран Африки. Средняя продолжительность жизни в Конго не дотягивает до 50 лет. По данным Росстата, в 2017 году число россиян-долгожителей выросло на 923 человека. Сейчас в России живут 15,7 тысячи человек старше 100 лет.

Как стареть, но не стариться, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал геронтолог, руководитель школы здорового образа жизни Дмитрий Воропаев.

- Дмитрий здравствуйте, сам по себе возраст не болезнь и не требует постоянного наблюдения, и уж тем боле лечения. Но вот некоторые сопутствующие явления пристального внимания требуют. За чем, на ваш взгляд, надо следить в первую очередь, чтобы опыт прожитых лет не дополнялся слабостью и дряхлостью?

Д.В.: Ну следить за собой, безусловно. Старость, конечно, не болезнь, но она требует внимательного отношения к своему организму и соблюдения определенных правил, рекомендаций.

- Главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева считает, что долголетию способствуют четыре важных фактора: важно, чтобы в жизни была цель, а еще физическое и психическое здоровье, социальная поддержка и чувство юмора. Какой из этих факторов, по вашему мнению, самый главный?

Д.В.: Физическая активность, безусловно, – один из важнейших факторов. Необходимо поддерживать себя в определенной физической форме. Причем в любом возрасте, но в старости это особенно важно. И позитивное мышление,безусловно. Чувство юмора, конечно. Но без цели все это не осуществимо. Если человек не понимает, для чего он живет, для чего ему жить долго и счастливо, что он хочет сделать, успеть, то все это не имеет смысла.

Продолжение беседы с Дмитрием Воропаевым смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments