Референдум о переименовании Македонии провалился из-за низкой явки

16:40 01/10/2018
Фото: "Совет Европы":http://av.coe.int/, флаг македонии, югославия, македония, флаг югославии

Референдум о переименовании Македонии признан несостоявшимся. Это связано с тем, что на голосование явилось 36,91% участников, сообщает Государственная избирательная комиссия республики.

«Решение на референдуме не было принято, так как не проголосовали больше половины зарегистрированных в списке избирателей», – заявил председатель ГИК страны Оливер Деркоски.

Всего в голосовании приняли участие около 667 тыс. человек. «За» переименование выступили 609,8 тыс. человек (91,46%). Противниками изменений стали 37,7 тыс. человек (5,65%).

Голосование проходило более чем на трех тысячах избирательных участков в 80 муниципалитетах Македонии и в городе Скопье. На референдуме всем был задан один вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между республикой Македонией и Греческой республикой?». Теперь отвечать на него будет парламент.

Отмечается, что в России внимательно наблюдают за ситуацией с референдумом. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, все происходящие там процессы должны оставаться в рамках правового режима.

«Мы внимательно наблюдаем и считаем, что, безусловно, все процессы должны оставаться в рамках правового режима, правового русла», – отметил он.

Напомним, правительство Греции 17 июня подписало с республикой Македония договор о ее переименовании в республику Северная Македония. И хотя это соглашение решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и Евросоюз, оно вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Многие политические партии в Скопье объявили бойкот.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments