Прощай, великий маэстро: каким запомнит мир Шарля Азнавура

15:32 01/10/2018
ФОТО : ТАСС / Michal Kamaryt/Zuma

В возрасте 94 лет скончался легендарный шансонье Шарль Азнавур. О великом маэстро рассказал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Любовь к музыке Шахнур Вахинак Азнавурян впитал с песнями бабушки, которая в Париже пела ему на языке предков. Годы спустя он станет известным шансонье. Имя Шарль Азнавур – на французский манер – узнают во всем мире.

Путь к славе начался в 1950-х годах – с первых гастролей по Северной Америке. Потом были Азия, Европа. Мелодии Азнавура становятся шлягерами, концерты проходят с аншлагами, пластинки и диски раскупают миллионами.

Он автор более тысячи песен. Их исполняли звезды мировой величины – Эдит Пиаф, Мирей Матье, Лайза Миннелли. Его хиты звучат и во многих фильмах, причем не только на французском. В советском детективе «Тегеран-43» маэстро на русском исполнил одну из самых известных своих песен – «Вечную любовь».

Шарль Азнавур и сам снимался в фильмах. Сыграл более чем в 60 картинах. Одни из последних – «Отец Горио» и драма «Арарат» о геноциде армян.

Связь с братьями по крови и исторической родиной Азнавур никогда не терял. В декабре 1988 года одним из первых откликнулся на беду Спитакского землетрясения: основал фонд помощи, перечислял личные сбережения, выступал с благотворительными концертами.

«Мои корни здесь, в Армении. До последнего вздоха должны помнить, что мы армяне. Должны решить, что можем сделать, чем помочь», – говорил маэстро.

В 1989 году Азнавур вместе с другим французом армянского происхождения – композитором Жоржем Гарваренцом – пишет песню «Для тебя, Армения». Ее посвящают пострадавшим от землетрясения. Сингл исполняют известные артисты. Еще один легендарный армянин – кинорежиссер Анри Верней – снимает клип.

Для армян Шарль Азнавур в первую очередь – человек с большим сердцем. В республике его называют просто, но гордо: «наш Шарль». Любовь и почитание неимоверные: одна из площадей в центре Еревана носит его имя, там же – именная звезда. Площадь Азнавура есть и в Гюмри. Там легендарному шансонье поставили памятник. В 2008 году ему вручили армянский паспорт.

На празднование 1700-летия принятия Арменией христианства в страну вместе с Азнавуром впервые приехал Папа Римский Иоанн-Павел II. В мемориальном комплексе «Цицернакаберд» у Вечного огня шансонье исполнил «Аве Марию».

За 70-летнюю карьеру – более 100 миллионов проданных дисков, более тысячи концертов по всему миру. Шарль Азнавур признавался лучшим эстрадным исполнителем XX века. И останется таким в памяти миллионов поклонников.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments