Российские ученые нашли способ, как обезоружить бактерии

14:13 01/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова (МТРК «Мир»)

Ученые Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Политехнического университета Петра Великого нашли способ противодействовать приспособляемости бактерий, пишут «Известия»

Для начала они исследовали сам механизм приспособляемости и выяснили, что восстанавливаться после воздействия антибиотиков, ультрафиолета, радиации или химических агентов бактериям помогает белок RecА, который выполняет функции «ремонтника» поврежденных участков ДНК. Благодаря этому часть бактерий, пострадавших от внешних воздействий, приспосабливается, мутирует, активирует SOS-ответ и в конце концов выживает. 

Но есть и другой белок – RecX, противостоящий этому процессу. Он разбирает структуру, созданную белком RecА, принуждая бактерии выйти из состояния SOS-ответа, то есть перестать мутировать.

«Это как у машины: есть акселератор и тормоза», – поясняет научный сотрудник ПИЯФа Дмитрий Байтин, добавляя, что поначалу ученым было просто интересно понять, как функционирует белковая пара RecX – RecA и «на первых порах никаких мыслей об антибиотиках и прочих медицинских приложениях не возникало». 

Но в итоге специалисты выделили фрагмент белка RecX – короткий пептид – и сделали его помощником антибиотика. На версию пептида уже получен патент, уточнил Байтин. 

А для облегчения доставки помощника в бактерию уже удалось сконструировать специальный аминокислотный транспортер, своего рода троянского коня, который облегчит проникновение пептида через мембрану клетки. 

Ученый считает, что наиболее перспективным является применение пептидов вместе с антибиотиками класса хинолонов. В этом случае пептид будет действовать как дополнительный усилитель, мешающий бактерии адаптироваться на генетическом уровне. 

comments powered by HyperComments