В России испытали планирующую авиабомбу «Дрель»

13:47 01/10/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, взрыв
ФОТО : NASA

В России успешно испытали новую планирующую авиабомбу «Дрель». Снаряд подтвердил заявленные характеристики, сообщает «Интерфакс».

Как заявляли в предприятии НПО «Базальт», входящем в концерн «Техмаш», разрабатываемая бомба не имеет двигателя и ее практически невозможно распознать на радарах. Ее дальность поражения составляет более 30 километров. При этом самолету-носителю для сброса снаряда не обязательно заходить в зону действия вражеских ПВО. 

Бомба наводится на цель с помощью системы наведения ГЛОНАСС и планировать десятки километров. Как заявляли в «Техмаше» ранее, она сможет поражать бронетанковую технику, наземные РЛС, пункты управления энергетических установок и зенитные ракетные комплексы.

По словам генерального директора концерна Владимира Лепина, испытания снаряда начались в 2016 по заказу Минобороны и продолжаются согласно программе. Они должны завершиться в 2018 году. 

Предполагается, что носителями бомбы будут самолеты оперативно-тактической авиации. В перспективе возможно оснащение «Дрелью» истребителя пятого поколения Су-57. 

Ранее стало известно о начале полигонных испытаний новых образцов российского электромагнитного оружия. СВЧ-пушки способны уничтожать электронику противника и выводить из строя самонаводящиеся ракеты. 

comments powered by HyperComments