Второе пришествие Даниила Квята в «Формулу-1»

13:11 01/10/2018
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Даниил Квят возвращается в королевские гонки. Российский пилот возобновит карьеру в «Формуле-1» в следующем году, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Квят возвращается в свою формулическую альма-матер – в «Ред Булл», и будет выступать за команду «Торо Россо», которая принадлежит австрийскому автоконцерну. «Торо Россо» уже официально объявила о возвращении россиянина в «итальянскую конюшню».

Контракт с Квятом подписан пока на один сезон, и в команде он заменит француза Пьера Гасли. Эту новость в мире королевских гонок восприняли с большим энтузиазмом, ведь на Даниила по прозвищу «Русская торпеда» до сих пор возлагают огромные надежды в первой «Формуле». В этом году россиянин хоть и не был боевым гонщиком, но все равно не терял связь с королевскими гонками, работая пилотом по развитию в «Феррари». 

«Этот год получился для меня не таким, как остальные, я провел его вне гонок, но это был очень важный год. Я работал над собой и чувствую, что готов к 2019-му, с нетерпением жду возвращения в «Торо Россо». Никогда не знаешь, что готовит тебе будущее, так что посмотрим», – сказал Даниил Квят.

Квят – самый успешный российский пилот в истории «Формулы-1». У него два подиума – второе место на Гран-при Венгрии-2015 и третье на Гран-при Китая годом позже. Однако затем последовало затяжное карьерное пике. Перейдя из «Ред Булл» в «Торо Россо», в сезонах 2016/17 годов он девять раз не добирался до финиша, а лучшим результатом было лишь девятое место. И терпение руководителей австрийского концерна, наконец, лопнуло. 

Тем не менее, на автодроме в Сочи одна из трибун носит имя Даниила Квята, а на российском Гран-при россиянин выступит уже в следующем году. А в этом в отсутствие «Русской торпеды» балом правили «Мерседесы». Впрочем, как и обычно. Каждый из пяти проведенных в Сочи Гран-при выигрывал именно представитель серебряных стрел. 

В 2018-м свою третью победу в России одержал Льюис Хэмилтон. Важность события подчеркивает тот факт, что за ходом гонки на трибуне наблюдал Владимир Путин, который затем лично наградил призеров. Компанию президенту России за просмотром Гран-при составил бывший глава королевских гонок Берни Экклстоун. 

Развитие «Формулы-1» в России продолжает идти семимильными шагами. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил о том, что не за горами и появление российского болида «Формулы-1». Это должно случиться в ближайшие десять лет. 

comments powered by HyperComments