Иран создает механизмы для обхода нефтяных санкций США

12:52 01/10/2018
Фото: "khamenei.ir":http://russian.khamenei.ir/, иран
ФОТО : khamenei.ir

Иран работает с партнерами над созданием двусторонних механизмов по торговле нефтью в обход санкций США, заявил в интервью РИА «Новости» заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

«Мы ведем переговоры со всеми нашими партнерами по созданию двусторонних механизмов. Мы знаем, как такие двусторонние договоренности могут работать. Теперь мы вновь ведем переговоры, и я уверен, что мы сможем это разрешить», – отметил он, добавив, что у страны «есть хороший опыт в связи с предыдущими раундами санкций до Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе».

Замглавы иранского МИДа также пояснил, что существуют «различные идеи на счет того, как сделать так, чтобы экспорт нефти Ираном мог быть продолжен».

«Во-первых, мы должны разобраться с платежной системой. Существуют разные пути для проведения платежей. С некоторыми нашими импортерами (нефти), партнерами мы пришли к двусторонним договоренностям по продаже нефти и получения за это денег. С европейцами мы ожидаем создания Механизма специального назначения. И он может быть также использован третьими странами, неевропейскими», – пояснил Аракчи.

Напомним, 14 июля 2015 года Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза.

Однако в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения. Американский лидер также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с этим государством. С 7 августа США вновь ввели в действие часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефтепродуктов, вступят в силу 5 ноября.

Остальные члены шестерки выступили против этого шага. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций. Так, например, Брюссель заблокировал санкции США на территории Евросоюза и запретил европейским предприятиям выполнять их, однако компании в ЕС все равно де-факто сворачивают бизнес с Ираном, опасаясь санкций.

comments powered by HyperComments