Водопады и затерянные монастыри: пять причин приехать в Сахарну

12:43 01/10/2018
ФОТО : Википедия / StarJeka

Если однажды вы окажетесь в Молдове, обязательно посетите село Сахарна. Там, на бескрайнем скалистом холме затерялся многовековой монастырский комплекс. Заповедная местность и удаленность от городской суеты позволят зарядиться невероятной энергетикой. Кроме того, Сахарна славится своими водопадами. Журналисты программы «Пять причин поехать в...» рассказали о скальной обители этого места, чудотворных иконах и целебных источниках. 

Скальный монастырь 

Монастырь, названный в честь Святой Троицы, – один из древнейших и красивейших в Молдове. Комплекс раскинулся на огромной территории. Он занимает целых 650 гектаров заповедной местности с холмами и оврагами. Обитель расположилась вдали от городской суеты – в 110 км от Кишинева.

По одной из версий, ее в 1776 году основал Варфоломей Криворучко. Странствующий монах шел из Украины и обнаружил в этой местности древний скит, который появился здесь еще в XIII веке. Именно тогда монахи выдолбили первые пещеры в скалах и основали монастырь. 

Древние молдавские храмы обычно высекались в крутых горах и в скалистых берегах рек. Для молдаван храмы являлись не только священной обителью, но и защитой от врагов в виде натуральной крепости. 

Мужской монастырь укрылся в узком ущелье между двух скал на берегу горного ручья, впадающего в реку Днестр. Строить монастырь в местности с таким сложным рельефом было трудно. Но скальную обитель по праву можно считать одной из самых красивых в Молдове. 

К монастырю ведет узкая и опасная тропинка. Здесь можно споткнуться о выступы скалы или корни деревьев. Поэтому для такого путешествия надевать лучше только удобную спортивную обувь.

Преграды туристов не страшат: каждую неделю эти места посещают около 500 человек. Сюда идут для того, чтобы насладиться природой, и зарядиться энергией. В этом скальном монастыре монахи уже давно не живут. Но паломники и простые туристы до сих пор оставляют записки с пожеланиями и просьбами в отверстиях этой скалы.

Вид со скалы Гримидон 

Монастырь с четырех сторон надежно защищен отвесными скалами. Самой высокой из них признана скала Гримидон. Насладиться панорамным видом с нее – вторая причина приехать в Сахарну.

На вершине скалы Гримидон находится след Святой Марии. Согласно легенде, однажды одному из монахов из скального монастыря явился лик Божьей Матери. Монахи отправились к вершине скалы и обнаружили в камне след от ноги. Они восприняли этот знак как символ «божественной чистоты» этого места. 

Позже на месте этого камня воздвигли часовню, чтобы время и непогода не разрушили след. Отныне верующие считают это место святым. Паломники приходят сюда, чтобы поклониться Богородице и помолиться.

А на вершине соседнего холма когда-то стояла крепость. Археологи нашли здесь артефакты, относящиеся к IX веку до н.э. В те времена на этой территории жили гето-даки, предки современных молдаван. Но сегодня от гето-даков практически не осталось и следа, а холм стал пастбищем для местных коров. 

Сейчас на этом месте остался лишь монумент, украшенный барельефами со сценами гето-дакской жизни. К сожалению, из четырех барельефов уцелели только два. Со временем скалы начали рушиться и осыпаться, жить в них стало небезопасно, и монахи ушли в низину. На территории современного монастыря построили несколько храмов, трапезную, монашеский корпус. 

Поклон святым мощам 

Самая старая постройка – церковь Святой Троицы 1820 года. Храм выполнен в старинном молдавском стиле. Он знаменит тем, что здесь хранятся мощи святого Макария. В 15 лет праведник пришел в монастырь и прожил здесь всю жизнь, совершая чудеса. В 1995 году был причислен к лику святых. Паломники приезжают сюда, чтобы попросить у святого помощи. 

«В 1994 году сбор монастыря решил перезахоронить останки преподобного Макария на монастырском кладбище. Получили благословение митрополита Владимира, откопали после 25 лет в земле большую часть облачения – одежда, ткань, во что был похоронен, кости, мясо и кожа. Все они остались нетленными», – рассказывает секретарь монастыря архимандрит Ювеналий. 

В этом храме есть еще несколько ценных реликвий с интересными историями. «Здесь у нас находится чудотворная икона, на которой в 2000 году показалось чудо. На иконе Божьей Матери, которая называется «Умиление», на щеке показался лик Иисуса Христа, по сей день лик сохранился. Позже появились три креста – Голгофа, где был распят Христос», – делится он. 

В 60-е годы при советской власти монастырь был закрыт. На его месте возвели больницу для психически больных, а монастырское кладбище сравняли с землей. Уже в нашем веке на территории вырыли котлован для строительства нового храма и обнаружили останки десятков монахов. Сейчас они покоятся в костнице за стеклом в одном из храмов. 

Сегодня здесь живут тихой размеренной жизнью 25 монахов и послушников. Нельзя сказать, что они отгородились от мира. Каждый день обитель посещают паломники. Некоторые даже приносят в монастырь раненых птиц или оставляют пару голубей после венчания. Так со временем здесь появился небольшой питомник. 

Бассейн со святой водой 

Есть в монастыре еще одна достопримечательность – святой источник. Купальня, наполненная горными чистейшими водами, считается целебной. Окунаться в воду советуют трижды с головой. Искупаться в святом источнике – четвертая причина приехать в монастырь Сахарна.   

«Я получила удовольствие сегодня такое, что даже в Иордане я побывала, три раза с головой, и здесь я тоже опустилась в эту воду, но что называется родина. Так и чувствуешь, что это твое. Поэтому я просто признательна этому месту», – делится турист Вера Пучкова. 

Водопады 

В Сахарну приезжают не только верующие, но и любители  природы, чтобы подзарядиться энергией от шумных ручьев и многовековых лесов. Их привлекают речки Сахарна и Стохная, которые тянутся по крутым склонам и сливаются в каскад водопадов. 

Чтобы добраться до самого красивого, нужно пройти по густым зарослям около двух километров. Дорога увлекательная: на пути встречаются лесные обитатели. Стая нежных бабочек, жуки, ящерицы и лягушки. Погулять среди водопадов – пятая причина заглянуть в Сахарну. 

Сахарна – уникальное место, окутанное многовековой историей. Живописные пейзажи, красивейшие водопады и высокие многовековые скалы захватывают дух. Здесь забываешь обо всех житейских проблемах и ощущаешь спокойствие и единение с природой. Сюда хочется возвращаться вновь. 

comments powered by HyperComments