Ореховый рай: в Азербайджане прошел фестиваль фундука

11:09 01/10/2018
ФОТО : PressFoto / @OZMEDIA

В Азербайджане прошел первый международный фестиваль фундука. На него съехались гости из многих стран СНГ и не только. О том, как прошел праздник, рассказала корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Специальному устройству, с помощью которого ядра ореха очищали от скорлупы, – больше века. Домохозяйки Азербайджана много лет делали это вручную, многие сохраняют традицию и сейчас.

«Мы вручную очищаем фундук, делаем из него различные сладости. Фундук – залог нашего благополучия. Когда богатый урожай мы все счастливы», – поделилась участница фестиваля Хагигат Мамедова.

Шекербура, халва, пахлава. Орехи присутствуют почти во всех национальных сладостях. На фестивале фундука представлены блюда по самым разным рецептам. Махара – национальное закатальское блюдо. Готовят его на садже – специальной сковороде. Лакомство похоже на блин, потому что символизирует солнце.

«Махара – наше традиционное лакомство. Часто печем ее на праздниках. Можно подавать с кефиром, сметаной и медом, или же очищенным орехом с сахаром», – рассказала участница фестиваля Лала Алиханова.

Есть не только, что попробовать, но и на что посмотреть. Рядом с лакомствами находятся поделки из древесины ореховых деревьев, фигурки из скорлупы. Даже детские костюмы из фундука, который в Закатале называют гордостью региона и экспортируют в 25 стран, в том числе в СНГ и Европу.

«Закатала считается испокон веков родиной фундука. Закатальский фундук славится во всем мире», – отметил председатель Ассоциации экспортеров фундука Исмаил Оруджов.

В ореховом раю фундук – предмет искусства. Ему посвящают стихи и картины.

Лучших авторов организаторы фестиваля наградят призами. Основная цель мероприятия – развитие фундуководства в регионе, а также демонстрация экономического, культурного и туристического потенциала Закаталы.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments