«Погас свет, и рухнули стены»: подробности двойного землетрясения в Индонезии

10:29 01/10/2018
ФОТО : ТАСС / Jefta Images / Barcroft Images

В Индонезии произошло новое землетрясение магнитудой более 5. Очаг подземных толчков находился всего в 100 километрах от города Палу. Именно он больше всего пострадал после землетрясения и цунами в конце прошлой недели. В списке погибших уже 1200 человек. Но власти говорят, что жертв может быть в два раза больше, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Больше 48 тысяч жителей острова Сулавеси сейчас пытаются выжить в лагерях временного размещения. Электричество до сих пор восстанавливают. Есть проблемы с питьевой водой и продовольствием. 

Гигантские волны буквально смыли несколько районов. Третьи сутки спасатели работают и днем и ночью. Уже известно, что погибших больше тысячи. И эта цифра может удвоиться. Спасатели опасаются, что сход селевых потоков мог полностью уничтожить деревню неподалеку от города Палу.

«Скорее всего, жертв будет гораздо больше. Учитывая те условия, в которых сейчас работают спасатели, разбирая завалы, определить точное количество погибших пока невозможно», – заявил представитель агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво.

Пятиэтажное здание роскошного отеля на побережье сложилось, словно карточный домик. Сколько в нем находилось постояльцев, неизвестно. Разрушен и популярный у местных жителей торговый центр. Землетрясение произошло в три часа дня, магазины были полны посетителей. 

«Когда началось землетрясение, я была у касс. Вдруг погас свет. Все затряслось. Стены начали на нас падать. Я схватила своих дочерей и побежала по сломанному эскалатору вниз и успела выбежать на улицу. Было очень страшно», – делится местный житель Мия.

Передвигаться по Сулавеси сейчас опасно не только из-за афтершоков. Из тюрем сбежали тысячи заключенных. Участились случаи мародерства. Власти Индонезии обратились к другим странам с просьбой о помощи в ликвидации последствий.

Соболезнования индонезийцам выразили многие мировые лидеры, в том числе президенты стран СНГ. 

В этом году Индонезию трясет с пугающей регулярностью. В конце июля жертвами землетрясений на острове Ломбок стали больше 500 человек, около 1500 получили ранения и травмы.

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments