День пожилых людей: супербабушки и супердедушки сегодня

07:40 01/10/2018
ФОТО : PressFoto / @PRESSMASTER

Сегодня в мире отмечают Международный день пожилых людей, который был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году. В России он проводится уже в 28-й раз и стал традиционным. Сегодня многие пенсионеры заявляют, что не замечают свой возраст, ведь он не мешает им вести активный образ жизни, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Владимир Михайлов готов часами кататься на велосипеде по Измайловскому парку. Для него это ежедневное занятие. К своим 69 годам он успел уже пережить инсульт и инфаркт, но уверен: надо двигаться дальше.

«Спортом нужно заниматься. Ходить в зал, тренироваться. Чтобы здоровье укреплять, надо прыгать и нырять. И, конечно, кататься на велосипеде», – говорит заслуженный артист России.

Ходит в зал и катается на велосипеде Владимир Юрьевич под аккомпанемент собственных песен – у него их не один десяток. В молодости он выступал с ансамблем «Лейся, песня». В знаменитый коллектив влился в 1976 году, когда ансамбль возглавил Михаил Шуфутинский. Эти песни помнят до сих пор.

На пенсию творческую Владимир Михайлов не собирается. Прошлым, как любит говорить, не живет. Сочиняет песни и сегодня. Особенно любит писать музыку для детей.

Владимир и Валентина познакомились, как было принято в их молодости, на танцах. Однако произошло это не 30 лет, а всего три года назад. Началось все с того, что уже на пенсии полковник в отставке Владимир Ерахтин решил научиться вальсировать.

«Первым делом я влюбился, конечно, в танцы. В костюмы, ритм. Очень захотелось танцевать вальс. А еще такое имя – Валя, вальс», – говорит полковник Воздушно-космических войск в отставке.

С тех пор они вместе. Танго, фокстрот, костюмированные балы. В прошлом году Владимир выиграл конкурс «Супердедушка Москвы». В этом году уже Валентина участвует в конкурсе «Супербабушка». Эти звания им, кстати, полагаются по праву: у Владимира – три внука, у Валентины – пятеро. Однако этих «молодых» влюбленных даже пожилыми людьми как-то не получается назвать.

Дню пожилых людей сегодня посвящен третий Всероссийский форум волонтеров старшего возраста, который открывается в Уфе. Он соберет более 500 «серебряных волонтеров» из разных регионов страны.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments