Минюст: Загсы не будут пронумеровывать граждан

18:06 30/09/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, документы, подпись документов, ручка, писать, бизнес
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Россиянам не будут присваивать идентификационные номера при рождении. Об этом заявили в Минюсте РФ в связи с началом действия с 1 октября единой электронной базы ЗАГС – Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), передает ТАСС.

В банк данных будут вносить как новые записи, так и оцифрованные бумажные архивы. Ожидается, что до конца 2020 года в электронный вид будет переведено 524 млн записей.

В Минюсте также пояснили, что граждане по-прежнему смогут получить запись гражданского состояния на бумажном носителе, но ее копия будет храниться в электронном виде. Необходимые сведения можно будет получить через Единый портал госуслуг.

Единый госреестр ЗАГС задуман как основа единого федерального агрегатора сведений о населении Российской Федерации. Банк данных заработал в тестовом режиме с лета этого года в 10 регионах. С 1 октября планируется подключить к базе данных все территории.

В июле Росстат сообщил, что, по оптимистическому сценарию, к 2036 году население России составит 157 миллионов человек. Раньше там полагали, что к этому времени в стране будут проживать 154 миллиона человек. Росстат скорректировал прогноз с учетом государственной программы «Развитие здравоохранения», согласно которой рост продолжительности жизни и снижение смертности приведут к естественному приросту населения. Оно увеличится также за счет мигрантов. Согласно пессимистическому сценарию, численность россиян сократится до 136,7 млн человек. Сейчас в РФ живут около 147 млн человек.

comments powered by HyperComments