Арбузные пирамиды и фонтаны: как Рахмон встретил лидеров стран СНГ

19:24 30/09/2018

Таджикистан принял саммит глав СНГ. Принимающая сторона поразила всех сказочными садами. Вместе с президентами в Душанбе отправилась корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Не теплый, жаркий прием устроил Эмомали Рахмон. Даже рук не разжать. В Душанбе Владимир Путин прилетел поздно вечером из Баку. Уже у трапа самолета было понятно, его очень ждут. На здании вокзала – огромный транспарант.

Из аэропорта кортеж российского президента двинулся в резиденцию Кохи Сомон. Там для своих гостей  Эмомали Рахмон накрыл стол у центрального фонтана, где даже с фонарей свисали гроздья винограда.

Резиденцию наряжали с рассвета. Даже тех, у кого был выходной, вызвали. На зеленых газонах запестрели фруктовые ковры. Тонну яблок, гранатов, лимонов и груш привезли из личного сада Эмомали Рахмона.

Десять делегаций стран Содружества, это более тысячи человек. По итогу встречи главы приняли 16 решений. Среди них – программа совместной борьбы с преступностью, договор о мирном освоении космоса и план празднования 75-летия  Великой Победы. На подписании документов Владимир Путин удивил всех. Зачитывался Пушкиным. Поэтичный настрой прервал Игорь Додон, подсел для беседы.

«Двусторонку» с Николо Пашиняном тоже не планировали. Дипломатия  на ногах всегда спонтанна. Оживленные эмоции – тому подтверждение. Хотя о чем говорили, не известно. Для Никола Пашина этот Совет глав государств стал первым в жизни, как и для Соорнбая Жээнбекова. С президентом Кыргызстана  Владимир Путин говорил об экономике. Москва для Бишкека – основной торговый партнер и помощник.

Двести миллионов долларов, например, Россия предоставила Кыргызстану для  наведения порядка на границе с Китаем, как того требуют нормы ЕАЭС. На эти деньги оборудуют 14 пропускных пунктов и 16 лабораторий. Грузопоток  увеличится. 

«Товарооборот увеличился более чем на 39%, и этот показатель хорош. Надо удержать динамику», – сказал Путин.

Если между Москвой и Бишкеком показатели экономического сотрудничества растут  поступательно, то с Душанбе – настоящий рывок. Меньше чем за год товарооборот увеличился в шесть раз. Об этом Эмомали Рахмон и Владимир Путин говорили уже во Дворце наций. Там российский лидер еще раз оценил размах таджикского  гостеприимства.

«Очень приятная и деловая атмосфера, спасибо вам за гостеприимство», – отметил Путин.

Политикой в дни саммита «болели» и простые жители. На главном рынке Душанбе о ней только и шла речь. Знаменитого зеленого базара в Душанбе уже нет, его сровняли с землей. Взамен на другой площадке построили крытый рынок, больше похожий на дворец. Торговля все такая же бойкая. Продавцы на арендную плату не жалуются. Во всяком случае, женщины своего лидера нации боготворят.

«Это наш любимый, наш хороший, наш мужик, Эмомали Рахмон! Очень люблю своего президента, он для нас все сделал, самые свободные женщины в мире – это таджички. Свобода есть, тишина, когда хотим, тогда гуляем, у нас налога нет», – рассказала продавец меда Кабрие Гиесова. 

Хвалят и старшего сына президента. Полтора года назад он стал мэром Душанбе и затеял великий передел. У города появились деньги. Градостроительный план разработали на 20 лет вперед. Хотят убрать из центра все ветхое и пустое.

Объем инвестиций растет. Это видно по благоустройству города. Напротив резиденции президента накануне саммита на месте бывшего пустыря открыли парк. Ему еще не успели придумать название.

Пышное убранство оценили все. По эмоциям лидеров это было понятно, когда они прогуливались по садам резиденции мимо арбузных пирамид и фонтанов. Райские кущи дворца настраивали на мир. Вот и лидеры Азербайджана и Армении пусть коротко, но поговорили друг с другом.

Владимир Путин в тот день уехал последним. Его единственного Эмомали Рахмон провожал до аэропорта, где вновь блистал восточный колорит – ковер у самолета. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments