Стены падали: в Индонезии после землетрясения люди ночуют на улице

14:56 30/09/2018
ФОТО : ТАСС / Jefta Images / Barcroft Images/BarcroftMedia

После землетрясения и цунами в Индонезии погибли 832 человека. За последние сутки число жертв выросло вдвое и цифра неокончательная. Об этом предупреждают представители национального Агентства по предотвращению стихийных бедствий. Корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов подробнее.

Гигантские волны видно издалека. Люди, находящиеся на многоярусном паркинге пытаются спасти тех, кто находится на берегу.

Многие районы города буквально смыло с лица земли. Там нет питьевой воды и электричества. Десятки тысяч человек остались без крова. Участились случаи мародерства.  Спасатели работают круглосуточно, разбирая завалы. Пока точно известно о том, что погибли около тысячи человек. Однако число жертв, по прогнозам местных властей, может быть в несколько раз больше.

«Скорее всего, жертв будет гораздо больше. Учитывая те условия, в которых сейчас работают спасатели, разбирая завалы, определить точное количество погибших, пока невозможно», – рассказал представитель агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий  Сутово Пурво. 

От роскошного отеля на побережье почти ничего не осталось. Пятиэтажный дом сложился, словно карточный домик.  Сколько в нем находилось постояльцев, неизвестно. Спасатели работают круглосуточно.  Землетрясение затронуло и популярный у местных жителей торговый центр.  Магазины были полны посетителей.

«Когда началось землетрясение, я была у касс. Вдруг погас свет. Все затряслось. Стены начали на нас падать. Я схватила своих дочерей и побежала по сломанному эскалатору вниз и успела выбежать на улицу.  Было очень страшно», – поделилась местная жительница Сх Мия.

До сих пор рядом с эпицентром ощущаются автошоки – повторные толчки. Люди боятся возвращаться в свои дома и ночуют на улице. Индонезия находится в одной из опаснейших зон сейсмоактивности Юго-Восточной Азии. В 2004 году на страну обрушилось самое разрушительное цунами за всю историю человечества.  

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments