Кумир Клэптона и Led Zeppelin: в США умер блюзмен Отис Раш

11:06 30/09/2018
ФОТО : Википедия / Masahiro Sumori

В США умер знаменитый блюзовый исполнитель Отис Раш, сообщается на официальном сайте артиста.

Блюзмен скончался на 85-м году жизни из-за осложнений, вызванных инсультом. Его Раш перенес еще в 2003 году.

Раш родился в 1934 году в Филадельфии, а затем переехал в Чикаго. Он стал одним из создателей «блюза западной стороны» 1950-х и 1960-х годов. Это направление характеризовалось отходом от традиционного блюза и усиленным джазовым звучанием.

Уже первый сингл артиста, который он записал в 1956 году на студии Cobra Records, – I Can't Quit You Baby – достиг шестой строчки в чарте Billboard и вывел певца на международную сцену. Тогда же он начал исполнять песни в ковбойской шляпе, что впоследствии стало традиционным атрибутом его сценического образа.

Раш был левшой, но в отличие от многих «леворуких» гитаристов играл на «правой» гитаре с непереставленными струнами. Считалось, что это сильно повлияло на звук его гитары.

Блюз Раша оказал огромное влияние на музыкантов по обе стороны Атлантики. Влияние американца признавали Карлос Сантана, Стиви Рэй Вон, Эрик Клэптон и Джимми Пейдж из Led Zeppelin.

В 1999 году за сингл Any Place I'm Going исполнитель был удостоен премии «Грэмми». Песню тогда сочли «лучшей традиционной блюзовой записью». В 1984 году Раш был введен в Зал славы Фонда блюза.

comments powered by HyperComments