Эпоха глазами художника: Илье Кабакову – 85

09:14 30/09/2018
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Cамый известный русский художник на Западе и самый дорогой, о нем написали в учебниках по истории современного искусства, а его выставки почти 30 лет проходят в лучших музеях мира. Илье Кабакову исполняется 85. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова – о творчестве художника.

Тазы, тарелки и кастрюли на стене, на столе – горы мусора. Это образ советской коммуналки. Именно такой ее видит Илья Кабаков. Сложные отношения человека и государства – главная тема творчества художника.

«Мы же оказались в той эпохе, когда казалось, что советская власть будет вечной. Мы оказались в мире вечности. То есть то, что построено, будет навсегда. И это «навсегда» будет ужасающим», – говорит он.

Кабаков еще в десять лет решил стать художником. Во время войны пошел в школу живописи, а после – в Суриковский институт. Будучи студентом, он решил: есть то, что он делает для «них», то есть для системы, а есть работы «для себя». Из последних и выросло целое направление в современном искусстве – московский концептуализм. В Советском Союзе течение было подпольным, на Западе его работами восторгались критики.

«Это искусство, которое простирается и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Важно подчеркнуть, что Илья Кабаков – это такая квинтэссенция современного художника. Он дает нам определенную линзу, которая переносит нас в прошлое», – считает Фрэнсис Моррис, директор лондонской галереи Tate Modern.

И за такое искусство платят бешеные деньги. Экспонаты Кабакова уходят с молотка. Картину «Жук» оценили почти в 6 млн долларов, «Номер люкс» – в 4 млн.

«Это самый великий живущий русский художник, который как никто другой из его современников выразил то, что является болью, страхом», – делится мнением Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи. 

Почти 30 лет Кабаков живет в США и творит в творческом тандеме со своей женой Эмилией. Их выставки проходят по всему свету – от Нью-Йорка до Венеции. Художника признали и современной России.

«Совместное творчество Ильи и Эмилии Кабаковых, их совместный путь показал, что русские художники могут стоять вровень с самыми-самыми знаменитыми художниками мира, без всяких скидок на какую-то национальную идентичность», – говорит Ирина Горлова, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи.

В Третьяковской галерее открылась его новая выставка «В будущее возьмут не всех». Ее уже посетили тысячи людей.


Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments