В «Зарядье» эстафету огня зимней Универсиады приняли 50 факелоносцев

23:12 29/09/2018
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

В Москве зажгли факел Универсиады. Спортивные соревнования молодежи и студентов пройдут со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Центр столицы перекрыли для эстафеты огня от «Зарядья» до «Лужников». Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина проследила за маршрутом факелоносцев. 

Первая искра этого огня вспыхнула в Турине неделю назад. С тех пор огонь побывал в Китае и Казахстане, а сегодня дал символический старт подготовке зимней Универсиады в России. Московский этап эстафеты огня стартовал в «Зарядье». Первым его пронес министр спорта России, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков. 

«Сегодня мы даем старт региональному российскому этапу огня универсиады. Он пройдет по 30 городам России, пройдет многие тысячи километров», – сказал Колобков. 

В Москве эстафету приняли 50 факелоносцев. Среди них – знаменитые спортсмены, деятели науки и культуры. Огонь Универсиады пронесли по четырем набережным столицы. Маршрут – семь с половиной километров. 

Стать факелоносцем и вписать свое имя в историю универсиады мог любой желающий. Главное условие – хорошая физическая подготовка, поскольку чаща с огнем весит более пяти килограммов. 

Эстафета огня финишировала в «Лужниках». В транспортировочную колбу его вернул руководитель Департамента спорта и олимпийский чемпион по конькобежному спорта Николай Гуляев. Факелоносцев встретили праздничным концертом.

После Москвы огонь студенческих игр пронесут по всей России. 17 городов и почти полгода путешествия. В столицу Универсиады – Красноярск – его доставят 1 марта 2019 года. 

На всем маршруте бок о бок с участниками работают волонтеры. Они уверены: несмотря на русскую зиму, Универсиада будет теплой благодаря общей энергии. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments