«Дожинки» в Мяделе: ленд-арт, съедобные платья и рекорды

00:00 30/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Беларуси отмечают праздник урожая «Дожинки». Награждают лучших работников агропромышленного комплекса. А еще проводят ярмарки и концерты артистов и творческих коллективов со всей страны. За праздником белорусских аграриев наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Уже на подъездах к столице «Дожинок» гостей ждут сюрпризы. У дорог – медведи, мельницы, зайцы. Фантазии работников культуры нет предела. Такие скульптуры придумали японцы и назвали ленд-артом. Белорусам эта идея тоже пришлась по нраву. Говорят: создает праздничное настроение.

В городке Мяделе, где проводят в этот раз «Дожинки», навели лоск: обновили дороги, отремонтировали жилые дома. Праздник открыл парад передовиков-хлеборобов.

Происходящее напоминало театрализованное представление. Впрочем, никто и не сомневается, что «Дожинки» уже давно стали настоящим фестивалем белорусской культуры, к которому каждый участник готовится основательно.

- Это хмель, это яблоки.

- Это все настоящее?

- Конечно!

- И рябина?

- Да! Попробуйте!

- Действительно. Из какого района?

- Из Червенского.

Здесь и концерты, и ярмарки. Можно купить на зиму мешок картошки, кусок сала, попробовать шашлыков или блюда западной кухни.

«Покупатели, которые были в Чехии, говорят, то белорусские трдельники даже лучше, чем чешские. И гораздо дешевле при этом, потоум что они сделаны из белорусских продуктов», – отмечает главный технолог кондитерской компании Светлана Рыбкова.

Каждый производитель пытается привлечь внимание покупателя. Идут на любые уловки. А у стенда фермеров из городка Велейка – едва ли не зоопарк. Можно потрогать кроликов и сфотографироваться с породистым белорусским козлом Филом.К «Дожинкам» в Мяделе возвели амфитеатр на живописном берегу озера. Под торжественные речи наградили и опытных механизаторов, и начинающих.

«Я перевез 1500 тонн зерна на машине ГАЗ-3507. Это много для такой машины», – говорит водитель грузового автомобиля Дмитрий Окульсикий.

 

Победители жатвы-2018 увезут из столицы «Дожинок» не только грамоты и цветы, но и солидные денежные премии. Лучшие колхозы региона ждет пополнение автопарка. Говорят, подарят новые тракторы. В хорошем хозяйстве обязательно пригодится.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments