«Лестница в небо» вновь приведет Led Zeppelin в суд

16:43 29/09/2018
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Коллегия Окружного апелляционного суда Сан-Франциско постановила провести новое заседание по делу о плагиате в песне Stairway to Heaven британской рок-группы Led Zeppelin, сообщает телеканал Fox News.

Жюри постановило, что при рассмотрении дела в нижестоящей инстанции судья предоставил присяжным ошибочную информацию об авторском праве. В частности, судья заявил, что предметом защиты авторского права не могут быть хроматические гаммы, арпеджио, короткие последовательности из трех нот и другие элементы музыкального произведения. Заседателям также не предоставили возможности послушать записи песен, чтобы сравнить их.

«Цепеллинов» обвинили в заимствовании вступления к своему главному хиту в 2014 году. Источников вдохновения, по мнению истцов, послужила композиция Taurus американской группы Spirit. Авторы Stairway to Heaven, вокалист Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж, заявили, что во время создания песни они не были знакомы с Taurus.

Присяжные встали на сторону Led Zeppelin. Они постановили, что у Планта и Пейджа был доступ к песне «Taurus» в 1968 году, но сочли песни недостаточно похожими, чтобы подтвердить факт плагиата.

Stairway to Heaven вышла на альбоме Led Zeppelin IV в 1971 году. Она признана одной из самых часто исполняемых песен в рок-музыке.

comments powered by HyperComments