«Крепкое словечко»: как мат помогает продавать искусство

11:06 30/09/2018
«Крепкое словечко»: как мат помогает продавать искусство
ФОТО : PressFoto / @PHAKIMATA

Великий и могучий русский язык. Но еще мощнее – русский мат. Действует безотказно. Скажешь «крепкое словечко», и глядишь, человек сразу все понял. Считается, что матершину на Русь завезли татаро-монголы во время нашествия. По другой версии, мат – это часть языческих культов. Эти слова повторяли, как заклинания, когда, например, хотели вызвать дождь. Бранными они стали, когда на Русь пришло христианство и церковь наложила на них культурное табу. Впрочем, оно повсеместно нарушается – мат звучит повсюду, в том числе в кино, на эстраде и в театре. Чем так привлекателен мат и почему его не стесняются использовать в искусстве – выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Что ни песня, то «уши в трубочку». Почти каждую свою композицию мастер эпатажа Сергей Шнуров снабжает матом. Чтобы быть ближе к народу. Ведь, как известно, нецензурные слова понятны всем – и дворнику, и математику. Правда, психологи считают, что матершинники – это неуверенные в себе люди.

«Искусство - это отражение жизни, и применительно к этому вопросу это, прежде всего, отражение личности автора. Никакое искусство действительно без мата обойтись не может, так же, как живая жизнь. Но мы видим, что у разных авторов это выражено с разной экспрессивностью. Чем более напряжен автор как человек, как частное лицо, чем выше его тревожность, тем больше у него потребность в такого рода демонстрации собственной значимости», – сказал психолог Александр Колмановский.

Нецензурную лексику использовали еще классики. Пушкин, Есенин, Маяковский – поэты, чьи стихи учат в школе, тоже частенько вставляли «крепкое словцо». Из современных авторов чаще остальных в своих произведениях матерные выражения допускают Виктор Пелевин и Владимир Сорокин. Писатели просто не представляют, как можно выразить злободневные мысли иначе.

Матерятся и в кино. Выход на экраны фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» был под угрозой – для проката создатели ленты должны убрать мат. Но они долго не соглашались. Герои из народа не могут говорить иначе. В итоге, цензурированная версия все-таки появилась на экранах, а режиссерская – в интернете. Нецензурно выражаются и в оскароносном фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

Кстати, часто матерятся и герои голливудского кино. Причем, тоже на русском. Восторг, ненависть, злость – мат позволяет выразить истинные чувства. Согласитесь, бывают ситуации, когда другие слова совсем не подходят. Филологи говорят, что главное не переборщить и не превратиться в сапожника. В этом убежден составитель словаря русского мата Анатолий Баранов.

«Истинное владение русским языком и любым другим языка предполагает, что вы к месту используете нужные слова в нужных ситуациях. Например, если вы попали молотком себе по пальцу, вешая картину, то конечно, если вы скажете «боже мой, как больно», это будет звучать странно. В определенных ситуациях нужно использовать те регистры речи, которые для этого предназначены», – уверен заведующий отделом Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Анатолий Баранов.

Этим правилом, судя по всему, и руководствуются деятели культуры. Режиссеры, сценаристы, актеры с увлечением обыгрывают любое матерное выражение. При этом оговариваются – нужно четко понимать, что есть бранное слово, а есть литературное.

«Есть запрещенный метод, которым пользуются режиссеры. Поэтому иногда мат используется, чтобы шокировать. Любое слово, сказанное матом, бьет и разрушает энергию. Мы люди вроде продвинутые, понимаем, что существует энергетика человека, биоэнергия, мы должны это ощущать, мы все-таки в 21 веке живем. Сказанное матом слово очень сильно разрушает человека. Дальше начинаются проблемы со здоровьем и все остальное», – отметил народный артист России Сергей Безруков.

Многие категорически против матершины со сцены. Это регулирует и закон о запрете мата в СМИ, в кино и на концертах. На телевидении, к примеру, нецензурные слова принято «заглушать», а в театрах должны предупреждать, что спектакль содержит обсценную лексику.

В любом случае художник имеет право честно отображать жизненные реалии, и здесь решать уже зрителю затыкать уши или нет.

 

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments