Землетрясение в Индонезии: счет жертвам идет на сотни

15:11 29/09/2018

Землетрясение в Индонезии унесло жизни 384 человек, еще сотни людей пострадали, сообщает АР. Спасатели не исключают, что цифры могут увеличиться. В российском МИДе заявили, что соотечественников в списках погибших и травмированных нет. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Это случилось в день города Палу – столицы индонезийской провинции. На побережье местные жители ждали пляжного фестиваля. А потом остров задрожал, но не от фейерверков – приборы зафиксировали землетрясение магнитудой 7,6. 

Хадж Усман в это время стоял за прилавком своего мебельного магазина. Все что осталось от его бизнеса, это груда мусора.

«Когда город начало трясти, все выбежали на улицы. В это время в моем магазине было несколько посетителей. Я прикинул, что вместе со всей мебелью и моим домом я потерял около 67 тысяч долларов», – говорит он.

Власти предупреждали о грядущем бедствии и о цунами, которое придет сразу после землетрясения. Но угрозу со стороны моря позже отменили – незадолго до того, как на Палу обрушилась волна в несколько метров.

«Я и весь народ Индонезии выражаем соболезнования в связи с землетрясением и цунами, которые обрушились на Палу и его окрестности. Мы задействуем все ресурсы для того чтобы как можно скорее урегулировать последствия стихий», – заявил президент Индонезии Джоко Видодо.

Стихия парализовала город: смыла мост и повредила аэропорт. Хотя вода отошла от Палу, единственное, что его связывает с остальной страной, – военные самолеты. Они доставляют в зону бедствия спасательные принадлежности, продовольствие и медикаменты.

«Мы отправим из Халима команду медиков, людей из морского корпуса армии, национального агентства спасателей, а также подразделение для эвакуации. Они отправятся сегодня с военной базы Джакарты. Им на подмогу привлекаем еще одну медицинскую бригаду, из военной базы Маланг», – сообщил Хади Тьяжанто, командующий национальной армии Индонезии.

Данные о погибших и пострадавших – не окончательные, еще сотни людей числятся пропавшими без вести.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments