«Зеленая экономика»: как в Алматы перерабатывают отходы

14:49 29/09/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Алматы открылся завод по сортировке и переработке отходов. Проект имеет огромное значение для города-миллионника и готов перерабатывать до полумиллиона тонн мусора в год. О том, какую пользу получат жители мегаполиса от мусороперерабатывающих предприятий, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Вторая жизнь мусора. В Казахстане на переработку идет все. Пластик, полиэтилен, картон. Комплекс в Алматы способен перерабатывать более полумиллиона тонн в год. 30% отходов – пищевые, из них делают компост или биогаз.

«Основная наша цель – это именно защита окружающей среды и выполнение казахстанских законов, по которому со следующего года запрещено, будет захоронение без сортировки. Есть требование экологического кодекса, есть требование закона о переходе Казахстана к «зеленой экономике» – эти требования наш завод помогает выполнить», – директор компании-инвестора Дмитрий Данильченко.

Проект комплекса был представлен в 2017 году на всемирной выставке ЭКСПО в Астане. В проект инвестировали около 14 миллионов долларов. В планах построить здесь крупное мусороперерабатывающее предприятие. На вторичное использование пойдут стекло, полимеры и бумага. Похожие предприятия должны появиться и в других регионах Казахстана.

«Вторичные ресурсы представляют большой экономический интерес, потому что на территории Казахстан существует более 130 предприятий, которые занимаются в данной сфере. В эту область надо привлекать малый и средний бизнес, поскольку у нас данная сфера находится в конкурентной среде, нам нужно максимально плотно работать с бизнесом и всячески их вовлекать их в эту сферу», – отметила представитель департамента управления отходами Министерства энергетики Казахстана Гульшира Атемова.

А на этот сортировочный пункт везут собранную макулатуру почти со всего Казахстана. Здесь ее очищают и превращают в картон.

В южной столице отходы собирают в крупных супермаркетах, рынках, мусорных полигонах. Потом трамбуют и отправляют на переработку. Из этих пеллетов будут изготавливать упаковочный картон.

Предприниматели говорят: почти полторы тысячи тонн макулатуры ежемесячно отправляют в Россию и Узбекистан. Там ее перерабатывают и снова продают в Казахстан.

«Проблема в том, что у нас не создаются компании, которые занимаются переработкой вторсырья, потому что вывозится это сырье, границы не защищены, курсовая разница, тенге просаживаются, солярка, рабочая сила дорожает. Я знаю несколько предприятий, которые закрываются от нехватки сырья за счет цены», – рассказал директор департамента по сбору вторичного сырья Ержан Альмухамедов.

Эта точка по сбору макулатуры одна из немногих в городе. За килограмм платят 10 тенге – это меньше цента. Но для алмаатинки Натальи деньги не главное. Она за экологию. За несколько месяцев сдала почти тонну пластмассы и бумаги.

«Если люди будут более проинформированы, откуда берутся наши отходы и куда они деваются, они будут в шоке от того, что не сортируется у нас мусор, просто закапывается в землю», – уверена жительница города Алматы Наталья Мышкина.

В пункте сбора макулатуры уверены: в Алматы должны быть еще несколько десятков подобных точек. Чтобы приучить горожан сортировать мусор и сдавать его на переработку, они готовы дарить билеты в кино или абонементы в тренажерный зал.

В Казахстане с 2019 года полигонам будет запрещено принимать для захоронения стройматериалы, пластик, бумагу, стекло. Ежегодно на одного казахстанца приходится в среднем 300 килограммов мусора.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments