Беларусь готова участвовать в индустриализации Таджикистана

12:08 29/09/2018

Прогулялся по Душанбе и был покорен гостеприимством таджиков. Президент Беларуси Александр Лукашенко – в Таджикистане. Главы двух стран встретились, как давние друзья, передает телеканал «МИР 24».

Лукашенко отметил, что Беларусь готова активно участвовать в индустриализации Таджикистана. Уже налаживается совместное производство тракторной техники в городе Гиссар.

Вспомнили и о других общих проектах, например, в сфере садоводства, торговли, научных и культурных связей. Обо всем этом речь шла еще в ходе майского визита белорусского лидера в Душанбе. Эмомали Рахмон подчеркнул, что все договоренности соблюдаются.

«Уважаемый Александр Григорьевич, большое спасибо, еще раз приветствую вас в солнечном гостеприимном Таджикистане! Ваш официальный визит дал мощный импульс нашим двусторонним отношениям. Договоренности, которые были достигнуты в ходе вашего официального визита, успешно реализуются», – сказал Рахмон.

После встречи во Дворце наций президенты отправились на тот самый завод в городе Гиссар. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон запустили вторую очередь производства. Завод находится в 45 километрах от Душанбе. Там производят трактора и другую технику для сельского хозяйства. Главы государств осмотрели территорию предприятия и новый большой цех. Производственная мощность завода значительно увеличилась. За год на предприятии могут собрать более 1700 тракторов. Технику отправят в том числе на экспорт. 

Напомним, накануне в Душанбе состоялся Саммит глав государств СНГ. Одна из основных его тем была подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники также одобрили проект заявления по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. 

comments powered by HyperComments