Душевный покой и профилактика преступлений: заключенных Бутырки учат йоге

10:35 29/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Йога в СИЗО. В следственных изоляторах российской столицы заключенные учатся смотреть на жизнь философски. Профессиональный тренер помогает людям обрести душевный покой. В Бутырке побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

С командного тона начинается путь к просветлению. Еще одна команда «направо» и заключенные попадают в зал для йоги.

На ковриках люди, которые отбывают срок за преступления средней тяжести: кражи, наркотики, ДТП. В Бутырском СИЗО они обслуживают хозяйственный блок: убираются, готовят, но свободное время остается.

«Ученые анализировали, что лучше подходит (заниматься йогой), чтобы люди эмоционально снимали нагрузку, когда люди ограничены в передвижениях, когда много переживаний. Йога – это отдушина за короткий период, человек снимает с себя такое количество энергии, что даже занятие с психологами не дает такого. Я и сам участвовал в большом занятии, на базе шестого изолятора мы проводили. Больше 200 человек пришли», – считает начальник следственного изолятора № 2 Сергей Телятников.

Нагрузку снимают два раза в месяц. Это только второе занятие, а эффект уже есть.

«Впечатление произвело то, что в конце тренировки музыка, и ты ложишься и в голове такие мысли не о тюрьме, а какое то счастливое состояние. Ты лежишь, музыка играет, и забываешь обо всем. Просто расслабление, мозг отдыхает», – отметил осужденный Александр Черников.

Как помогает поза «дерево» или «собака мордой вниз», по тюрьме разнесло сарафанное радио. Поэтому на второе занятие пришло намного больше учеников.

«Те, ребята которые занимались, им понравилось. Вот я пришел попробовать: необычные ощущения, другая физкультура, надо попробовать», – говорит осужденный Алексей Чистов.

Занятие длится час, преподают кундалини-йогу. Она объединяет разные практики, поэтому считается самой действенной.

«В писании говорится, что хатха-йогу нужно практиковать в течение 30 лет по три часа в день и тогда вы достигните результата как после кундалини йоги. Сразу после занятий возникает состояние новое, возникает ощущение свободы», – указал учитель кундалини-йоги Алексей Меркулов.

После таких занятий заключенные и на сроки смотрят по-философски. К тому же, это задел на будущее. Сторонники йоги уверены: такие люди уже вряд ли совершат преступления. Результат хоть и маленький, но уже есть. После йоги люди улыбаются, а это за решеткой редкость.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments