«Доставщица добра»: блокадница безвозмездно помогает нуждающимся

08:54 29/09/2018

В Санкт-Петербурге живет «доставщица добра». Так называют блокадницу Галину Яковлеву. Вот уже 20 лет она занимается благотворительностью и безвозмездно помогает тем, кому нужна поддержка. С пенсионером-волонтером встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Каждый день Галина Яковлева начинает в 8 утра. Загружает свой фургон и едет творить добро. Среди подопечных пожилые люди, инвалиды и дети-сироты. Всего более 500 человек. К каждому у пенсионерки персональный подход: кому дарит одежду, кому помогает оформить документы, но чаще всего привозит продукты.

Эту партию овощей и фруктов нужно передать Любови Семеновне. В цепочке добра она – важное звено. Выступает в роли дистрибьютора и делит подарки между подругами-бабушками.

«Чтобы им купить хотя бы 2-3 килограмма. Ну, 100-150 рублей они за помидоры заплатят. Баклажаны, огурчики. Это уже почти и 300 рублей они заплатили. А так они с этого сделают себе заготовки на зиму. Понимаете?», ­- говорит пенсионерка, житель блокадного Ленинграда Любовь Травкина.

Галине Ивановне 79 лет. Из них 45 за рулем. Сначала работала на целине трактористом, затем водила троллейбус. Из-за полиартрита ног с детства плохо ходит. Машина – ее твердая опора.

«Все говорят: «А ты не устаешь?» Я говорю: «Так вы что, наоборот, я за рулем отдыхаю. Машина мое успокоение, все. Мне один сказал: «А не пора ли заканчивать?» Я говорю: «Вы что, я без этого жизни не признаю!», – призналась волонтер Галина Яковлева.

В благотворительность пенсионерку тоже привел руль. В 1990-е гг. она работала шофером в крупной волонтерской организации. Решила создать собственную. Здесь она одна за всех: от гендиректора до грузчика и кладовщика.

«Поскольку нам уже ни от кого почти ничего не достается, у нас ни внуков, ни детей, никого уже нет, поэтому каждому подарку мы всегда бываем очень рады. Так что всегда очень благодарны Галине Ивановне. Поэтому в этот раз мы будем пить чай с солью. Очень хорошо», – говорит пенсионерка, клиент комплексного центра обслуживания населения Красносельского района Санкт-Петербурга Елена Васильевна.

На первый взгляд такие подарки могут показаться странными. Галина Яковлева парирует: в быту сгодится все. Ее благотворительная организация работает по тому же принципу. Пенсионерка объезжает случайных предпринимателей, рассказывает о себе и принимает все, что дают: одежду, посуду, мед. Выгоду извлекает даже с помоек.

«Помойка спасибо не говорит». Очень часто богатые люди выбрасывают мебель, посуду. В полном смысле слова, я очень много хрусталя набирала, мебель. Потом в машину и везу тем, кто нуждается», – отметила Яковлева.

В блокаду Галина Ивановна получила контузию. До 13 лет заикалась, над чем жестоко подтрунивали сверстники. Сегодня пенсионерку, наоборот, заворожено слушают. В школах и колледжах она проводит, как сегодня говорят, мотивирующие лекции. Волонтер с 20-летним опытом рассказывает, как, несмотря на трудности, отыскать добро внутри себя и поделиться с окружающими.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments