Сладости не помогут: от депрессии спасет средиземноморская диета

07:55 29/09/2018
"Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, форель в соусе, рыба, зелень, лук, петрушка, чеснок, салат, блюдо, еда
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Традиционная средиземноморская диета снижает риск возникновения депрессии, а жирная и сладкая пища, наоборот, повышает его, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

Как установили британские, французские и австралийские медики под руководством Тасним Акбарели, диета является одним из факторов, влияющих на возникновение депрессии. Они проанализировали медицинские базы данных, начиная с 1946 года по весну 2018 года. В исследовании были учены данные 50 тысяч человек из 12 развитых и развивающихся стран.

Ученые установили, что у людей, которые придерживаются средиземноморской или похожей по составу диеты (едят овощи, фрукты, орехи, бобовые, рыбу, пьют умеренное количество вина), риск возникновения депрессии оказался на 33% ниже, чем у тех, кто предпочитал жирную и сладкую пищу и большое количество обработанных продуктов. Многие люди, воспринимают сладости как антидепрессанты, однако медики также установили, что они могут давать противоположный эффект.

Так, большое количество продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров может вызвать воспаление кишечника. Это может привести к системному воспалению организма, а оно, в свою очередь, может влиять на психическое здоровье, если противовоспалительные молекулы попадают в мозг. Выводы ученых также подтвердили другие специалисты, в частности, психиатр Космо Халлстром из Королевского колледжа Лондона:

«Химические процессы, которые происходят в кишечнике, очень похожи на происходящие в мозге. Так что неудивительно, что факторы, влияющие на кишечник, могут влиять и на мозг», – сказал врач.

По данным ВОЗ, более 300 миллионов человек по всему миру страдают депрессией. Помимо диеты, причинами депрессии может стать генетическая предрасположенность, стресс, малоподвижный образ жизни.

comments powered by HyperComments