Зима близко: Красноярск готовится принять Универсиаду-2019

06:55 29/09/2018

В Красноярске готовятся к главному спортивному событию 2019 года – Всемирной зимней Универсиаде. До открытия состязаний молодежи и студентов остается менее полугода. О том, как идет подготовка спортивных объектов, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина. 

Стопроцентная зима. Так звучит лозунг Универсиады. Ее столицей в марте станет Красноярск. Город примет 3 тысячи молодых спортсменов из 50 стран. Еще около 200 тысяч болельщиков приедут их поддержать.

Площадкой открытия и закрытия станет спортивный комплекс «Платинум Арена» на берегу Енисея. Стадион подходит и для хоккея, и для соревнований по теннису.

«Платинум-арена» – спортивно-зрелищный многофункциональный комплекс. В течение нескольких часов он может переформатироваться в площадку для любого игрового и культурно-массового мероприятия», – отметил генеральный стадиона Роман Сотников.

Самые серьезные работы велись на стадионе «Енисей». Залили новое хоккейное поле, установили трибуны на 5 тысяч мест. Обустроили и теплую зону – для работы журналистов.

«Здесь был старый открытый стадион, в котором свои игры играла прославленная команда «Енисей». Последнюю игру прошлого сезона отыграли, преданные болельщики скрутили трибуны, разнесли их по домам, и началась стройка», – рассказал директор спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом ХК «Енисей» Михаил Чечеткин.

Стадион планируют открыть к началу нового сезона в середине ноября. Качество в приоритете. Сданные объекты уже проверили на соответствие мировым стандартам.

Главной площадкой для сноубордистов, лыжников и биатлонистов станет фанпарк «Бобровый лог». Здесь находятся 14 горнолыжных трасс. Они уже прошли проверку международных федераций лыжного и университетского спорта.

«Трассы стали более безопасными, что можно установить необходимое количество сетей безопасности, чтобы можно было гасить скорость спортсменов в случае необходимости», – говорит пресс-секретарь всесезонного парка спорта и отдыха «Бобровый лог» Наталья Дорошенко.

По значимости Универсиаду считают вторым международным спортивным соревнованием после Олимпийских игр. Для города на Енисее его проведение – особо ответственная задача. Ранее в Красноярске не проводилось мероприятий такого масштаба, поэтому уже сейчас город на низком старте. 

Россия примет Всемирную универсиаду уже в третий раз. Сегодня огонь зимних Игр начнет свой путь по России: его пронесут в Москве, Калининграде, Владивостоке и еще 15 крупных городах страны. В Красноярск его доставят накануне церемонии открытия соревнований.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments